留住书店的每一分美好

朱晓剑
2012-03-13 看过

近来,书店的话题时常见诸报端,它固然是一道城市风景线,也是人文地标,但就是这样的一个平台,现在越做越艰难了起来,不断有书店倒闭,对书店的拯救行动也在继续,但这不能从根本上改变独立书店的生存现状,唯有书店的美好是可以长期记取的。在《独立书店,你好!》(第二季)中,我们看到的依然是书店之美,它的美好与向往与其说是长存在读书人心中,倒不如说是书店在爱书人心目中的美好正在消逝,这样的一道风景的消逝,除了让我们感叹独立书店的艰难,也对未来充满了期许。

第二季的《独立书店,你好!》延续第一季的做法,把各地的独立书店一一展现出来。它们更多地存在于一些小城市,这让我想起保罗·科林斯的作品《六便士之家》,在英国威尔士乡下,有一个以图书闻名的小镇———瓦伊河畔的干草镇。这个小镇人口不过一千五百,却有四十家书店,大部分经营旧书。这里享有图书故土的美誉,吸引着世界各地的书迷。对照起来,在当前的现实中,城市间,乡村间,这样的书店还是越来越少了,直让人感叹这或许是一个不读书的时代。在《独立书店,你好!》第一季中,我曾写过成都的数家独立书店,它们的存在,让成都人很骄傲,能成为“中国人的书房”。但等到第二季出现,已经有三两家书店关门了。我在弘文书局关门时这样说:“一座城市的日常生活固然需要柴米油盐茶之类的,也需要文化滋养,而书店则承载了这一功能。在越来越快的时代,我们还有时间去读一册书吗?作为城市文化的一部分,如果书店都从我们的视野里消失了,我们当然可以从网上购书,那是否失去了淘书的乐趣。有人认为,价值本身在于乐趣,对淘书也当如此理解。”

或许正是基于这样的心情,对独立书店的情感也就复杂了一些。不过,在这一季中,对独立书店的关注除了爱书人,还有各地的书店老板参与,他们亲自上阵分享开书店的甘苦。如丁南的《我的华贸读易洞》和月胜的《我与1Q84书社》都从不同的侧面对独立书店进行了诠释,“我爱书,爱做书店,爱把好的美的有关世界的一切。凡我能做到的,都展现给大家看,虽然这是个问题世界,但问题世界也是美丽的,人生就是寻找美丽的过程,不是吗?”

而作为独立书店的一分子,店员也算得上是书店的灵魂了。在许月婷看来,“每天踏出家门的那刻,作为卖书人的我们,总是充满着无限的期待,想象着今天可能会遇到的人,会有怎样的奇遇,每天的工作从这样美好的期待中开始,这种心境,不是每个行业中的人都能有的。”当然,书店的好坏在卖书人和买书人之间都会有不同的定义,但不管如何,我们总会禁不住想象它们的美好,并想方设法促进它的未来有更美好的发展空间。

虽然这路走起来很难,但好在独立书店依然在坚持。这正如编者薛原在前言中所说,是在网络时代探寻我们的传统读书生活被改变的现状和适应的形式并坚信未来。在这书中,不是为这些消逝的传统唱挽歌,更是一种认识和态度,就像相信纸质书会有未来,独立书店也会有未来的,可能在形式上会有变化,但书店的内核是不会变的。至于有些独立书店会倒闭,在薛原看来,这很正常,但有倒闭也有新生,因为总会有追梦的年轻人投身进来,也许现实会不断粉碎梦想,但总有做梦的人,即便收获的是失败,但总会留下若干独立书店的美好的记忆。这也是一家独立书店的生与死的意义所在。

固然,我们不能去改变独立书店的生存现状,那么就用实际的购书行动走进书店吧。尽量把遗憾留给过去,留住书店的每一分美好,而这绝不是书店的挽歌。

独立书店,你好!(第二季)的更多书评

推荐独立书店,你好!(第二季)的豆列