真情不伪饰

ichbinluz
2012-03-12 看过
       作为一本日本民间所谓“庶民生活实录”的采访汇编,这本厚厚的图文集最令人感动的是其中的真情不伪饰。
       对于传统技艺,并非仅仅国人,世界范围内,往往都饱含一种殷切的呵护之情。被现代化工业取代、手工艺的式微,往往是令人怜惜的。中国也因了时局之下,历史文化遗产往往未受到较好的保护,呐喊之声不绝于耳。
       这本书并不是如预期之中打开了对传统工艺的罔顾和眷恋,也没有浓墨重彩日本对于本民族传统的保护如何,倒是以一种平淡缓缓的力量,达成了作者的心愿:传达日本人坚忍的样貌。
       全书的七种“职人”:鸢工的野口父子、伴缠蓝染的林、居酒屋的清水、三味线的渡边、玩具铺的川崎、木棉豆腐的熊井、镶嵌装饰品的山口,全是普通的独立手工劳动者,用当代的话说,是一个个坚持自家买卖的个体户。
       乍看之下,以为这本书给予我们的便是关于坚持技艺的启发:不仅是一个家庭一个人的孤独艰辛之旅,同时也需得克服外界现代化所带来的机遇诱惑和本身的经济困难,此为忍。
       日式精神,有其一贯的精致和融会于细节之中隐忍的信念。居酒屋的老板娘,必须恭敬地屈膝迎客,身体不能高于客户,而当家的责骂也是从不抵抗,这时当家的便说“不抵抗便是你的抵抗吧。”——习惯忍耐的民族之中所隐隐透露出的不屈和反抗,便渗透于生活中的细微之处。
       战争的影响,似乎只使这个民族更加地兢兢业业任劳任怨,这同民族的根性是颇为相关的。鸢工们将劳动时所唱的“木遣调”灌制成唱片,珍惜是最大的缘由。怀揣着对人、事的一种悲悯,尽力而为。
       ——这类颇为值得任何现代人反思的人生态度在书中比比皆是,自然也是老生常谈。然则抛开此类态度不谈,在文本中,无论叙述者或者整理者,都做到了坦诚不掩饰。
       譬如野口义明谈及父亲的老派性格,在新年开张那日坚持为客户上门更换干了的山蕨叶。野口义明说,等到自己一个人时因为麻烦肯定不会这么做了;还有祭典时候与其采用传统的木遣调,还不如KTV简单又欢快。
       ——叙述者或者整理者,都没有故意美化职人的形象。所谓时代的前进,对于他们来说,便是在这洪流中抓住一株古老的树,但是倘若有其他的加固之法,也是愿意接受和改变的。
       这便是民族中的接受性。坚持,但不迷妄。
       文本记述的真,便在于此吧。
       书中的插图,黑白线条往往有历史沉淀的感觉,去除了颜色带来的杂质感。手工作画而非摄影图片,也是对本书文字的一种呼应。在尚能作画时,坚持这样最原始的方式,去观察,去体会目光所及之处所能给脑海留下的印象。这样的真实。
       隐藏在文字后,有一个默默的记述整理者。作者隐去了自己的面容和色彩。这一份情意,也是值得称赞的。

东京下町职人生活的更多书评

推荐东京下町职人生活的豆列