好书和烂书其实只有一线之差

little P
2012-03-12 看过
  为什么盗墓笔记一路看下来一直没有一个很明晰的印象,当然不无手机txt眼晕的关系,但是总体来说,作者一路埋下的伏笔过多,可说是草蛇灰线,但临及解释原因却往往模糊不清,难以使人信服。

  触发各种无法解释的诡异事件固然可以起到让这个小说更具悬念,更有可读性的作用,可是作者本身必须具有以意想不到的过程解决这些疑问的能力。盗墓笔记这样环环相扣的谜团,结果是两个,一个是作者早就想好了一切,整个计划,到结尾,每个铺垫伏笔都能准确对应,人物之前的诡异行为也能得到解释,读者大呼意料之外,作者完胜。另一种无疑就是网撒得太大,自己都无法控制故事进行的节奏,提出的疑问也无法得到相应的回答最后不了了之(简称坑爹)。

  我比较纠结的是三苏花了很大篇幅写的那个永远也走不出去的墓室,明明都折叠空间了,最后居然告诉读者是因为鬼打墙!!!打死一个鬼就破了!!一口老血!!!

唯一的希望寄托在闷油瓶和无邪那些小眼神上了.....

还没看完,希望后面不要坑爹了.....
12 有用
2 没用
盗墓笔记3 盗墓笔记3 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

盗墓笔记3的更多书评

推荐盗墓笔记3的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端