天涯陌路,情深不寿

绿荫凉尽
2012-03-11 看过
       在对的时间,遇见对的人,是一生幸福。

在对的时间,遇见错的人,是一场心伤。

在错的时间,遇见对的人,是一世无奈。

在错的时间,遇见错的人,是一段折磨。

这句话正好验证了书里所有的纠缠,刘贺和红衣、许平君和刘询、霍成君和孟珏,上官小妹和刘弗陵,刘弗陵和云歌,云歌和孟珏。对对错错,谁又说得清楚呢,不过是洪洪历史长流中的寥寥几笔。

十几年前的大漠中,两只幼时无意送出的珍珠绣鞋,成就了两段刻骨铭心的爱恋,也成就了他们一生的惊涛骇浪。

最开心的是看到陵哥哥终于放下了一切放不下的,与云歌相守了一段最美的时光。可当云歌紧紧贴在他的胸口,听着那心跳声慢慢减弱时,她终于明白,她的陵哥哥再也不能陪着她坐看朝起朝落,云海翻腾,再也不能陪着她游历大好山川寻找各种药草,再也不能陪着她翻阅书籍只为写一本菜谱了。她只是在心中默默祈祷,祈祷那些未完成的事,还有下个人生,继续完成。

最惆怅的是看到曾经平平凡凡的两口子许平君和刘病已,一个成了掌控生杀大权的皇上,一个是要和众多女子分享一个男人的皇后,他们之间,终是隔了太多太多。许平君不明白,那个日出而作日落而息,她织衣服时她就在一旁给虎儿做玩具,她喂养蚕时他在一旁砍柴的普通男人去哪了,她看到的只是一个连见一面都要一个个宦官去通报,还不一定见得着的陌生男人。而刘病已则在许平君死后才猛然醒悟,一切都变得无所适从。“平君,你已不肯再为我去捡柴了,是吗?”一句话,他就真的成了称孤道寡的,孤家寡人。

最心寒的是看到刘病已为了防止私密外露,杀害了自己相处了一辈子的患难兄弟,逼得最后一个兄弟——何小七,净身做了太监,因为一个身家性命全部寄托在皇上身上的人,已经无关大局。而后大汉出现的宦官乱政以及大汉的衰亡,也是源于刘病已的一个错误决定。

最无奈的是那个勇敢的上官小妹,她明明可以拿着刘弗陵死前的圣旨出宫,可她没有,她离不开这里,离不开这承载了她一生所有的喜怒哀乐的地方。“我知道外面的天地很大,可是再大的天地,没有了你的身影,又与我何干呢?那些花再艳,那些景致再神奇,那些男儿再好,都不是我想要的,我只愿意守在这里,守着你与我的回忆,一个人天荒地老。”那个花样年华,却为了她皇帝哥哥孤独一生的女子,敢爱敢恨,轰轰烈烈。不在乎失去所有,只记得曾经拥有。

最唏嘘的是结局处,虽然孟珏和云歌两人已经把误会说清,可终究还是只能相忘于江湖。自此一别再重逢,便只是朋友,再无其他。

云歌只愿一人守着那段回忆,那段过往,带着陵哥哥给她烧制的玻璃小房,踏上属于他们的万水千山。一个人去完成他们未完成的梦想。
云中歌2 云中歌2 8.2分

云中歌2的更多书评