一根蜡烛的光明(周慧虹)

画眉
2012-03-11 看过
蜜蜂文库的编辑给我来电,说他们正策划出版一本关于独立书店方面的图书,打算收录我的一篇文字,希望得到我的授权。虽然表示了同意,可说实话,我并未对该书抱有多大期望。如今的文化出版业发达了,每年都会有海量图书面世,但表面繁荣的背后伴随着泥沙俱下,谁知道他们策划出版的会不会也是逐利、应景之作呢!
  及至样书到手,仔细翻阅,不得不承认我的疑虑消除了。应该说,这是一本读书、爱书的人编写的一本富于现实意义的图书,同时它又因其独特性而显得不可多得。
  众所周知,当今,面对网络信息科技的猛烈冲击,面对房租、水电费用、人员工资等方面的压力,实体书店经营举步维艰,近年来全国各地一大批实体书店相继关张,其中不乏像风入松、季风、光合作用、第三极等为读书人所喜爱的知名书店。看着它们一个又一个倒下,相信很多爱书之人心生疼痛,如此现实蚕食着人们的书香之梦,又期待着有识之士能尽快站出来做点什么。让人欣慰的是,在蜜蜂文库一帮人的努力下,《独立书店,你好!》一书应势而生,并且,它不只出版了一册,《独立书店,你好!(第二季)》紧跟着走向书市,摆在了读者面前。正如《独立书店,你好!(第二季)》“编者的话”中提到的,“在《独立书店,你好!》一书中,我们已经表达了对独立书店的态度和情结。正因为感受到独立书店的消亡,才有了这本记录各地独立书店的《独立书店,你好!》……继《独立书店,你好!》之后,现在又有了这本《独立书店,你好!(第二季)》,以收入更多各地的独立书店,也是对前一本的补充和延伸。我们期待更多的朋友参与到对独立书店的关注和支持中来……”这样的一种努力会取得什么样的效果,尚待现实检验,但努力了,就值得尊敬!
  继《独立书店,你好!》对全国一些地方的书店仔细梳理之后,《独立书店,你好!(第二季)》又以图文并茂的形式,继续引领读者对香港、台湾、广州、海口等24座城市中的书店进行巡游,让读者不只看到这些地方有特色书店的全貌,更将那些书店有意味的细节展示给读者,使大家如临其境、心领神会。该书还单独辟出“聚焦独立书店的生与死”版块,汇集书友心声,探寻独立书店经营策略、展望书店未来。
  如若给这样一本书定位,我觉得,它既是一本飘散着人文气息的学养之书,又是一部颇具实用价值的工具书。说它是学养之书,因为走进该书,循着作者指引,我们能对各地书店的外观特色有所了解,更主要的,还可以从那些浸染着书香味的典雅文字之中,了解一些关于书店名称、店内条幅匾额等的渊源掌故,了解那些书店的前生今世发展历程,了解图书作者的读书习惯心灵感悟,等等。这些,不仅促使我们在世俗喧嚣中沉静下来,更让我们的内心逐渐充盈起来。
  说它是工具书,则在于它为我们提供了一幅细致的图谱。凭借它,爱书之人出差、旅行到相关城市,就可以不费气力地走进心仪的书店,静享一段属于自己的难忘时光,与志趣相投的书籍结缘牵手;凭借它,有心之人就能学习借鉴到他人有益的阅读方法,提高自身阅读成效;凭借它,书店经营者也能从书中介绍的书店经营手段中受到启迪,不断增强其经营好实体书店的信心、改进其经营实体书店的能力。
  纵观时下书市,介绍文化阅读、关注书店经营的图书甚众,然而能将书、读书、书店以及与之有关的种种人文、实用知识如此浑然地融合起来的,不多。基于此,窃以为,它视角独特、不可多得。
  二战时期英国一片墓地上,一位失去儿子的母亲在儿子的墓碑上写道:“全世界的黑暗都挡不住一根蜡烛的光明。”《独立书店,你好!》,多么友爱、温馨的书名!她向实体书店伸出的救赎之手、向读者传递的人文关爱情怀,能否也如一丝微弱烛光,给暗夜带来光亮?希望她能!
(长治日报20120310期)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

独立书店,你好!(第二季)的更多书评

推荐独立书店,你好!(第二季)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端