一壶冷茶

头上长天线
2012-03-10 看过

       老实说,看这本书是因为电影《让子弹飞》,说来惭愧的很,我以前甚至也不知道马识途这位作家。电影改编自其中的《盗官记》,书中故事结局却不像电影里那般潇洒快意。在当时那个暮霭沉沉的时势里,张牧之到底“只捉了几只虱子,又哪里救得了他们性命”呢。正是这样的背景下,书中几个衙门里的小科员,就这一壶冷茶,摆起了龙门阵。
    
    “十记”中最令我印象深刻的并不是《盗官记》,而是无是楼主的《亲仇记》,长工铁柱一生的苦难故事,跌宕起伏,甚为感人。其他的故事如《观花记》,《买牛记》,《娶妾记》等都是描写当时社会底层的人们的苦难的,还有描写那些那些贪官土豪劣绅的恶毒与荒唐的,像《禁烟记》、《破城记》、《报销记》和开头提到的《盗官记》。当然也有饱含了些微希望的,讲述人你们觉醒和反抗的故事(《踢踏记》,《沉河记》)。这本书虽然是小说,但也像是一部人间百态,善与恶,贫与富,情与仇,官与匪,吏与民,家与国,话不完凄凉,说不尽沧桑。
  
    这本书的故事发生在上世纪三四十年代,我读这些故事的时候,曾经想那个时代是否真实发生过这样的事。但是我想到了报纸上,网上的那些新闻故事,一样的光怪陆离,一样的饱含血泪。社会和时代都在改变,事物有的在前进,有的在轮回。过去的天空是灰色的,现在的也未必阳光普照。
    
   有些故事,就好比喝下一壶冷茶,苦的涩的冷的,落在你心里。为之咬牙,为之落泪,却不必管它真假!
     
    
3 有用
0 没用
夜谭十记 夜谭十记 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

夜谭十记的更多书评

推荐夜谭十记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端