巴别塔被摧毁的原因

女丁
2012-03-10 看过
圣经里面,一群人在修往通向上天的塔,上帝怒了,将塔摧毁,并且把所有人的语言打乱,并把它们分散到各地。

我不信任何宗教,但是觉得这个宗教故事非常耐人寻味。

假想这座塔修成,那通往天堂必然有个先后高低的过程。试想在修塔的过程中,大家彼此合作,非常和谐,有的负责挑泥,有的负责运输,有的负责统筹。很多人都会在这样其乐融融的大家庭中获得幸福感,并且这种幸福感还因为有了要升向天堂的期待而无限翻倍。

但是,事情并非那样简单。

在这样的分工过程中。运输的让挑泥的“让开,别挡着路(也可以设想更加温和的方式:请让一下,我要过去)”,盖楼的让运输的“快一点运上来,我需要某某材料”,而统筹的让盖楼的“不是这样,那里不要再堆了”。大家本是平起平坐,相等的位置,却无意间让权力关系悄然而至。权力产生了不平等的关系,久而久之,在通往天堂的路上,如塔一般的高低贵贱便产生了。我想,这才是上帝阻止人类进入天堂的原因。这个人类社会是一个一个的小利益个体,根本无法实现平等,公平。

又想起一则童话,皇帝的新装。小孩子大喊,那是透明的,那件衣服根本不存在。

我在想,小孩的确是诚实,看不见这件衣服。但是不见得大人们就是不诚实的。因为这件隐形的衣服实际上是成人世界的约定俗成,是成人世界里权力的外衣。小孩子,你长大了,你就会看见这件衣服了。在这个故事里,只有“骗子”才是骗子。

为了构筑这个社会大机器,权力必不可少。可是在我眼里,这样的等级层次太可笑,更可笑的是大多数人都会接受这样的权力关系,这样的身份外衣,塔里的人心安理得,塔外的人偶尔骂一骂,内心深处却维护着它的存在,心里却梦想着进入塔内,并且爬上顶端。

哪里有什么成功失败可言。只不过是忘记了自己最初的梦想,心底的召唤。
圣经 圣经 9.4分

圣经的更多书评