更自我的生活

Inger MT
2012-03-10 看过
关于职人的技艺细节颇多,但这书却不是传授或保留技艺,职人对艺能的描述是他们存在所依甚至是固执的形式主义。意志超重于现实。
所以他们秉承着非常自我和个人化的处世方式,坚守着苛刻而略有怪异的为人原则。如此,他们得以抵御或曰超离町外的世风变幻,这方是职人的价值和财富,再也没有鸢工为了保持与顾客的仆主关系而坚持只作租客不置房产,也没有居酒屋为了给熟客留一席栖息之地而拒绝聒噪的豪饮女了。
支撑这一切的,是日益式微的艺能,职人们仿佛旧屋墙上的照片,在这一天比一天艳丽的世界里,毎一天都在褪色,更说不好哪一天便会坠落粉毁了。他们看似淡然以对我们为之狂热的名利,其实,他们只是用更自我的方式追求,并比我们更固执坚持,拥有更持久的耐心,这才是他们的真实和珍异之处。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

东京下町职人生活的更多书评

推荐东京下町职人生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端