我猜,你从大漠流落

海盗的天空
2012-03-10 看过
终于在小台灯下把《最后一个匈奴》看完了,忍不住搬起自己的脚丫子“端详”了半天,还是不能确定小拇指甲到底是一块还是分成了两半?当然关于这个判断的由来,其实还有一个版本:明朝初年,从洪洞县大槐树下迁出的移民,为了不忘记自己的故乡,也曾把指甲一分为二已示和其他地方人的区别。那么,那个解释才是本源?我还是更倾向于前者,毕竟大槐树还是汉族的“根”嘛,而且此传说时间太短,弄得一点神秘的色彩也没有了。
    显然,这观察指甲盖来判断自己是不是匈奴“崽子”的方法行不通了。
    换些科学点的,据史料记载,东汉年间,匈奴分裂之时,呼韩邪单于率领南匈奴内迁,政府设“河东三郡”安置。这里所言的河东之地,就是现在山西是也,尤其是指的是包括太原在内的晋中一代。到了“五胡乱华”的年代,太原几乎成了匈奴人的老巢,包括下边要写到的赫连勃勃也是从这里起家,几乎统一了北方。
    那么,我到底是不是匈奴人呢?
    我想,我向往成为他们中的一员,逐水草而居,驰骋发迹与大漠……
 
   《最后一个匈奴》就是取材于这支“消失”的民族,却把故事铺叙在近现代的时间轴上,从而让我们这些所谓的汉民族唤醒了那些来自大漠的历史记忆……
    先不论小说所写的内容如何,光从作者高建群取材的角度:从一个高中历史教材中也可能只有一个章节简单介绍的族群里发掘故事,给看似狭小的历史记忆文字这个寄托来讲,作者无疑是独具匠心的。
    我们这个民族不仅仅是汉族,也不仅仅是五十六个民族,那些消失在悠悠岁月里的古老记忆:匈奴,羯,羝,羌,突厥,鞑靼……他们也应该在你我身上留下了痕迹。无论是奇异的样貌,还是豪放的性格,每一个点滴都值得我们好好的歌颂一番吧!
    不知道是多少缘分,换做了你今世的融合。
 
    小说的魂是匈奴,而它的肉体则是陕北高原上两代人。
    小说家似乎不可免俗的将这两代人的故事设定在了近现代陕北最辉煌的两段日子里:一段是红色革命时代,一段是老区转型时期。但是,正像我说提到的那样,由于有了匈奴人的灵魂,看似被前代多少人演绎过的这段历史也多了许多来自大漠的豪迈。
    陕北这片土地本来就是那么苍凉的震撼,它和匈奴这样民族的结合才能孕育的这样浑然天成一般。
    陕北人的个性在这本书里让我更加完善了。
 
    这是一本更像是武侠的小说,读起来欲罢不能。
    当你也曾踏上那荒废在大漠中的“白房子”,曾经属于匈奴末代君主赫连勃勃的“统万城”……
    那是小说结尾,来自东方的“匈奴后人”陕北人杨岸乡和来自西方匈牙利的姑娘索菲亚相恋野合的地方。
    还记得变形金刚里男主角和女主角在月光下的金字塔相拥吗?
    小说最后,仿佛就是这种千年的交融。
 
    或许,千年以前,我就曾经从这里流落……
 
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

最后一个匈奴的更多书评

推荐最后一个匈奴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端