十年的故事

xylicuidi
2012-03-10 看过
没关系的,反正我一直都是一个人。
不知道这句话我已经看过多少遍了,然而现在再看到这句话,我只能把它和厩户王子联系在一起。并不精致但是却很舒服的画面,山岸凉子用了十卷讲了一个看似波澜不惊的故事。十年以前两个人一间钟情,十年以后分道扬镳,一个人充满了悔恨,一个人已经心死,细微的感动,痛苦的选择,还有疯狂到快要自我毁灭的嫉妒,每一个部分都让人动容。
出生下来就是超能力者的厩户王子,因为这个原因而被同样为超能力者的母亲疏远,从而被家庭排斥。之前看有人的评论说里面的母亲是整件事情的罪魁祸首,这样说也太严重了点。事实上,漫画中有一些我印象深刻的细节说明其实母亲很希望能够正常的关心儿子,但是这种念头最终输给了自己的恐惧。毛人的出现,带给了厩户王子非常大的力量。其实我觉得毛人可能并不是真的具有超能力,之所以能够在危急时刻多次帮助王子,以及两个人能够听到互相的呼唤,会做同样的梦,唯一的原因在于两人理解彼此,尤其是王子,因为自己的爱意而对毛人敞开心扉,这个对于十几年来用面具伪装自己的他非常难得。所以,前几卷的内容基本上很平和温馨,两个人的感情虽然有过小波折(原因处在毛人身上。。。)但是每当解决一次事件都有一种更上一层楼的感觉。在这一阶段,王子利用自身的才力和灵力,以及毛人父亲的辅助,成功战胜了几位重要的政治敌人。虽然政治斗争看起来是漫画中的另一条线,但其实这条线上王子的顺风顺水,在我看来也为他的感情埋下了了悲剧性的伏笔。
然而到了中间部分,随着两位女性角色的出现,故事发生了大转变。刀自古郎女,作为毛人的妹妹,一直对哥哥怀有爱意。另一位则是布都公主,曾经作为毛人的敌人一方而被驱逐。毛人对布都公主坠入爱河,到底是因为怜悯还是因为真正的感情,我觉得毛人自己都不知道。理所当然这会引起王子的嫉妒。他因此迎娶了怀有毛人哥哥孩子的刀自古,立毛人的儿子(是山背大兄吧应该)为继承人并百般宠爱。王子一边看着刀自古郎女一边自嘲自己和她有着同样的命运。另一方面,王子开始想办法夺回毛人。有一张图,我印象很深刻,是王子的手掌被蔷薇花刺穿,汩汩流血,非常痛苦,因为毛人已经感应不到他的呼唤了。经过一番惊险的努力,布都被远嫁。而在之前的求雨事件中,王子也发现毛人在潜意识中选择的是自己(这一点其实挺虐TAT)。之后便是两个人在一起度过的最后的时光。
然而,布都生病的消息传来,毛人也终于猜到王子曾经在自己和布都之间作梗。在两个人第一次见面的湖边,毛人告诉王子,自己最终的选择是过上正常的生活,选择深爱着他的布都公主。这一段的对话很精彩,毛人承认了自己对王子的感情,但是却无法接受与王子在一起。其实我觉得最关键的原因并不是性别,而还是因为王子的超能力。毛人对使用超能力的王子排除异己的一面感到恐惧,不希望自己与王子共同使用这种力量,“之所以上天将我们生为同性,就是不让我们在一起”,但是在当时的情况下,如果王子不进行自己的谋划,早就已经陷入了“人为刀俎,我为鱼肉”的境地。归根结底,毛人还是没有理解王子,还是没有从心底接受和别人不同的王子。就像他在责备过厩户母亲因超能力而没有给予王子关爱之后,意识到其实自己和她一样,背叛了王子的期待。
最终,布都生下儿子后死去,即苏我入鹿(其实苏我毛人就是苏我虾夷。。),而王子娶了一个十岁的,拥有母亲的眼神的幼女。故事到此戛然而止
作为漫画来说,这个都可以称得上是正剧了,其实我特别想吐槽当时给这本书颁奖时候的评语,称这本书是最符合圣德太子的一本,这难道说明王子和毛人之间真的有JQ?话又说回来,这里面充分体现了圣德太子的优秀才气,在非常年轻的时候既能够运筹帷幄决胜千里,又可以让实力强大的苏我一族服服帖帖的拥戴,还利用智慧破除一次次政治斗争的危机,而且广读经书,真的是非常厉害。也正因为此,在毛人面前那个美丽,温柔,略有些调皮,甚至还会害羞的王子真的是非常让人怜惜。这种反差,究竟是给了毛人更多的优越感还是更多的压力已经没有办法判断了。
里面的两个中国人(大概是吧)也很神秘,还有一个一直对王子居心不良。。。。还提到了佛教在日本的传入(果然宗教这种东西的推广都有政治目的,王子真的很会使用自己的力量)以及在日本造佛寺的司马一族,总而言之内容之丰富确实是长篇的魅力之所在。另外这一套的彩图张张精美,如果不是对画风要求特别高或者是对那一段历史感兴趣的话,看看应该会很有感触吧。

日出處天子的更多书评

推荐日出處天子的豆列