1984 1984 9.4分

1984。二十世纪的圣经

王家祥悉达多
2012-03-10 看过
能用两个词来形容奥威尔。一是“圣徒”,二是“先知”。因为他写出了《动物农场》与《1984》。
一直被人推荐甚至自己也推荐的《1984》,终于到手。
于是弃考试于不顾无时无刻不在审视着这本书。这本书内所存在的海。
本小说写于1949年。描写的是1984年时候的英国。
在那个集权的社会,所有人都狂热崇拜老大哥,绝对服从党的领导。通过一个称之为电幕的电子设备(可以监视人的一举一动也可以播送新闻时政),所有人把私生活都无私奉献给了党,而进一步服从于国家机器:真理部主管宣传,和平部主管战事,仁爱部主管法制,裕民部主管经济。
党的口号是:“战争是和平,自由是奴役,无知是力量。”

还有“二加二等于五。”
如你所见,一切貌似都是屁话,因为按照我们所处时代所处社会所获得的基本常识来说,二加二根本可能等于五,正如战争不可能是和平,自由不可以等同奴役,而无知更不能作为力量一样。
于是,一个如我们所想的主角出现了。他的名字叫温斯顿。

一直被人推荐甚至自己也推荐的《1984》,终于到手。
本小说写于1949年。描写的是1984年时候的英国。
党的口号是:“战争是和平,自由是奴役,无知是力量。”

还有“二加二等于五。”
于是,一个如我们所想的主角出现了。他的名字叫温斯顿。
他每天都承受着劳累的工作,吃的是配给的不知所云的东西,每天被种种谎言所包围,所有的公众信息全是伪造的,历史事实也被篡改。于是他开始厌恶政权,想要打倒老大哥。但是苦于自身力量有限不能完成革命颠覆政权的壮举。于是,他就像我们所知道的一样,革命人士在艰苦环境中:表面上无比顺从,但是一有机会就违背党的领导取乐,直到他遇见了他的爱人朱丽亚。
正如我们的逻辑所顺水推舟的,他们在某个没有电幕监视的地方秘密约会,虽然这种乐趣只能持续几个钟头,但这是最美好的时光。
而且的他的希望也有了些曙光,他加入了一个反党组织兄弟会。信心满满,要推翻这个一嘴谎言的政权,结束极端暴力人人自危的统治。并且得到了真知灼见的书籍来净化思想。

而好景不长,那个地方实际上是思想警察的监控地点,而他们悲剧的被抓了个正着。
然后我们的主人公就被抓入仁爱部,经受严刑拷打:招不招!
但是让大家失望了。没有革命烈士的忠贞血统,随便一打我们的主人公就招了。都招了。
而审讯他的,正是兄弟会的领头人。原来他也是一个秘密警察。双面间谍么。那本书也是伪造的,用书中的原文来说:“就其描述的部分而言,可说是真的,但它所谈到的计划,全都是废话扯淡。”
招了又能怎么样呢?难逃一死吧,这个故事也就结束了。啊,悲剧的故事,壮烈的人生。
但是又让大家失望了。我们的主人公已经都招了。但是非人的折磨还在继续。
于是我们看到了党的可恨之处:它不制造殉道者。它要改造每个思想不纯洁的人,让他们在死之前对党有着最纯洁的热爱与信仰,为自己之前的过错而羞愧难当,恨不得当场饮弹自尽。这才是真正目的。
于是我们的主人公经历了三大改造:学习,了解和接受。
他慢慢的了解,党要的是权力,最诱人的权力是极端控制。而党要控制的是人类的思想。
“谁控制过去,就控制未来;谁控制现在,就控制过去。”
我们的主人公突然之间开始嘴犟起来了。说不可能!你们不可能控制人的思想!然后就被痛苦弄得浑身痉挛。
好吧,现在终于有点烈士的样子了。
我们的主人公继续大义凛然:你们都不是人!人的精神是永远征服不了的!
但当主人公看到自己经年累月被折磨的样子,听到自己最开始因为折磨而招的供。终于崩溃了。为自己感到羞耻而哭了。
突然最后一点希望告诉他,不!我还没有背叛我对朱丽亚的爱!
当大家以为这是一部血色浪漫的爱情小说的时候,又又又一次让大家失望了。
当把我们的主人公带入恐怖的101室直面他最害怕的——老鼠的时候,他大喊着:让老鼠去咬朱丽亚!不要咬我!去咬她!
之后么,党出人意料的仁慈竟然把温斯顿放了。他也又一次见到了朱丽亚。他们见面说的第一句话是:“我出卖了你。”“我也出卖了你。”
好吧。当主人公一个人坐在栗树咖啡馆中,听着电幕中传来前线的捷报,看着老大哥慈祥又严肃的面孔,主人公泪流满面:我爱老大哥。

这个荒诞的故事就这么结束了。
其实很多人都觉得整个故事逻辑太荒诞了吧,没有浪漫色彩,没有大团圆的结局,最后的结果竟然是让大反派得逞了。
一向觉得,阅读是一项仁者见仁智者见智的过程,有些人看到了体制的荒诞,有些人喜欢借古讽今,有些人看到爱情在政治中的软弱无力。个人有个人的见解吧。而我为何称之为毒药,是因为他所阐释的世界观震撼了我一直所持有的看法。
我不得不说每个人都会有浪漫主义情怀。而这种情怀基于我们所阅读的小说与诗歌与别人发生共鸣,让我们相信乌托邦将会存在,我们都会在那里获得平等与自由,爱与正义。
而有些时候历史上会发生如此的浪漫主义革命,为了自己的命运与生存而奔赴沙场。
我不想说成功与失败这类简单的形容词,但是我还是认为这种革命最终全部都背离了自己的初衷,同化为前一任政权的替代者甚至拥护者。
并且就是假借着自由与正义之名才得到民众的支持,获得权力。
我一直认为的是,有权力的地方,就有压迫与控制的产生,如果想要结束这种统治,就必须要彻底终结权力的生命,才能得到一个理想的社会。而一个互惠互利的社会,肯定是基于集体智慧与能力,做出所有人达成一致的决策,来促进社会的进步。
但如果。集体的力量的确是所有人的意志所趋,但是却违背人类本能与良知。那集体精神是否可以称之为合理?
正如小说中所阐述的“集体唯我论”。
如同我们的逻辑早就知道,地球是绕着太阳转的。但是在中世纪,所有人都信奉的是地心说,敢说日心说的人就要被烧死。
我举个不恰当的比方:比方说一早上起来,周围所有人都信奉地心说,坚持相信地球是宇宙的中心,敢说地球绕着太阳转的人就要被烧死。那你是坚持地球是绕着太阳转呢?还是顺风说地心说无比正确呢?
我觉得我们大多数都会表面上奉承地心说,然后背地里都说,呸,我知道地球是绕着太阳转的。
如果有一天你不小心说溜了嘴。被人发现了,要被烧死。但是给你一个选择条件。你可以不死,但是必须要去专门的地心说大学上十年。
为了保命,所有人都会含恨选择去上学。虽然知道周围讨论的都是不对的,但是在大学里,你还是慢慢的软化了。怀疑自己,是不是自己有问题?
终于有一天,你通过了地心说答辩,顺利的从地心说大学里面毕业。然后就放你出来了。
当然你经过洗脑之后,还是会偶尔怀疑一下,不对,地球的确是绕着太阳转的。但是大部分时间别人讨论地心说的时候你还是会去凑合附和别人,以证明自己的思想正确。
突然有一天,官方宣布:我们已经证实,地心说是正确的!地球就是宇宙的中心!太阳是绕着地球旋转的!无数专家学者召开研讨会与新闻发布会,宣布这一理论终于到了无可否认的境界,人们一片欢腾,比自己老婆生了孩子还要高兴。

不知道你怎么样。如果是我。我肯定感动的泪流满面。原来他们一直是正确的丫!

好么。
这里地心说可以替换为任何东西:mao思想啦 三个db啦 自由资本主义啦。甚至包括我们所认知的各类知识,都是如此。我们深信不疑的那些原理与规则,是否因为我们坚定不移的相信它们就都是真实的?有人怀疑过么?第一个怀疑的是笛卡尔,但是大家都认为他是疯子。
我们一直在“集体唯我论”中深溺不能自拔。

后来突然想到为什么我们会深陷其中:
THE KEY:我们没有对比。
没有对比则容易产生轻信。我们所接受的,都是从各种信息传媒渠道所获得的,我们心安理得的接受这些东西是因为这些对于我我们的生活没有什么影响。
于是我们寻求对比,最简单的对比是:我思故我在,我在故我思。
朴素的唯物主义告诉我们,丫肯定是我在故我思,必须的。咋地谁不服?
唯心主义者谨慎的说,难道你就对这些事情没有疑虑么?如果你思考了,你思考的空间在哪里?你存在于你思考的空间了么?你如果不存在你思考的空间里你又在哪里?想想,我思故我在是不是也有点道理?
好么。有了对比则产生混乱。如同手上戴了两块表一样,你不知道哪一块是正确的时间,但是你要只有一块表的话肯定会无条件信任而不管它走的准不准。

而真实是这种问题是没有答案的。因为没有万全之策,怎么走都产生悲剧。

于是你不开心了。MD什么东西。老子不想了。

那好,祝贺你幸运的远离了这瓶毒药。
我也如释重负的松了一口气。

1984的更多书评

推荐1984的豆列