现代性的美丽脚步

唐山
2012-03-09 看过
这是一本美丽的书,为我们呈现了前人在探险中留下的图像记录。

在达尔文乃至更早的时代中,人类对外部世界的了解是非常有限的,从英国到中国需要8个月以上的航程,除了海难的风险之外,当时人们面对许多疾病几乎束手无策,此外还有孤独、气候不适应等。然而,始终有一种力量在驱动着他们,它比好奇心更深沉。

今天重新再看他们留下的这些绘画,只有震惊,只有仰慕,它们是如此精细,如此完美,有精确的比例尺,观察者尽可能全面地展示着动物、植物的生理特征,毫无疑问,这需要很长时间来训练。

传教士理雅各在广州时,由于当时清廷尚未开放内陆,为了解中国内地的动植物状况,只能花巨资请中国的画家去写生,可结果却常常令理雅各头痛,中国画家太喜欢想象,他们把花和果实画在同一根茎上,没有使用比例尺的习惯,当他们好不容易弄明白比例尺是怎么回事时,却经常自己目测一个比例,很少实测。

对于当时的东方人眼中,草有三片叶和四片叶有什么区别呢?多画一条茎,岂不更好看?这就经常让人误以为发现了新物种,让理雅各灰心的是,每个人都保证会严格按他的要求做,但实际上根本做不到。

模糊与精确,似乎只有一线之隔,却是传统与现代性之间的巨大鸿沟。

精确的观察者要敬畏观察对象,要保持观察的忠诚,如果没有信仰的支撑,则何必为此历尽艰难、忍受千辛万苦呢?而粗糙的观察者则只想着对自己有用就可以了,一切随着他的需要而改变,于是,千年以降,我们的无数次的努力,始终没能有效地积累起来,没能形成革命性的突破。

也许,错过现代性的地方未必在庙堂,而在每个不肯负责任的心灵,在每个自甘堕落的灵魂中,他们不观察,不思考,因为在他们看来,那没有任何用处。

知识是一层层堆积起来的,后人始终要站在前人的积累上思考,现代性不仅仅是洋枪洋炮,也不仅仅是制度改造,它还与我们心灵相关,与我们的诚实有关。现代性的脚步其实很美丽,否则,它就不可能超越传统,不可能让传统文明黯然失色。

重读这些美丽的画作,很多物种已经绝灭了,全靠精细的画笔,留下了影像。一笔一画间,是时代建设者执着的声音,他们逝去了,他们成为永恒。

任何发现之旅,都是牺牲之旅,那些肯于付出的人们,最先到达彼岸。
发现之旅 发现之旅 8.9分

发现之旅的更多书评