小巫的大爱能从所有的孩子身上扩展到我们家长身上吗?

676376327@qq
2012-03-09 看过
跟许多妈妈读者不同,我是孩子的爸爸,着本书老婆买回来有一段时间了,一次出差坐飞机,怕无聊,就拿了一本育儿的书看,一方面消磨一下时间,另一方面也因为教育我那两岁半的孩子遇到了一些困惑,小巫的一些方法确实很管用,我回来用在孩子身上,真的让我看到了不同的孩子,所以很感谢小巫,这也是我给了着本书最高评价的原因。

但是,作为一个理性的读者,我看这本书的时候,总是在不由自主的想反驳一下书中的观点,刚开始的时候我也搞不明白为什么,看其它的书的时候我也不这样啊,后来才慢慢的感觉到,小巫在举例说明做的不好的家长的时候,那种语气让人不舒服,甚至可以说有些刻薄,我承认,我有的时候的想法就像那些孩子的家长那样,小巫说他们给我的感觉就是像在说我一样。

弄明白这一点以后,我尽量抛开自己的情绪,认真看她说的实际内容,这下好多了,也幸亏这样,我看进去了这么多有用的内容,对我的家庭和孩子都是一件幸事。也许我还会买小巫的其它的书来进行延伸阅读。

如果小巫能够看到我的这个评论的话,我希望她能把对所有孩子的大爱扩展到我们家长身上,小巫反复强调孩子没有错,孩子没有缺点,殊不知,我们家长也是从孩提时代过来的,从这个角度讲,我们身上的缺点也是自己的父母给的,我们也是无辜的,我们用这种教育方法并不是我们的错,是多少代人的传统造成的。

所以如果小巫能够对我们家长(尤其是做的不太好的家长)多一些包容,少一些讽刺和鄙视,毕竟所有拿起小巫的书来看的家长还是非常有意愿把自己孩子教育好的,比起那些生下孩子,放任自流的家长,我们应该还是比他们好很多的吧,换一种表达方式,用更温和的语言让我们这些有缺点的家长更愿意接受书中的观点,让更多自尊心很强的家长接受书中的观点,改变中国孩子的家庭教育的现状,难道不是更让人开心的事情吗?

衷心的希望小巫能够看到我的书评,也衷心的希望小巫的书能够改变更多的中国孩子和家长。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

和孩子划清界限的更多书评

推荐和孩子划清界限的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端