刑场 刑场 7.7分

道德的死刑

LetsRa!n
2012-03-09 看过
我不认识薇儿·麦克德米德,看她的书,《刑场》是第一本。
看完的感觉是:身为一个重度推理迷,竟然不知道她,我第一次惭愧了!
这位来自推理大国英国的作家,给了我第一次初识就相见恨晚的感觉。难怪有评论说:“看了最初几页,我们便知道自己是在读一个大师的作品”。

尽管结论如此,最初我却有着看得满心伤悲但吐不出一个字来的茫然。薇儿对情节和文字的掌控非常精确,带给读者的感受是如此细微又如此沉重,即使看完全书也不会因为真相大白于天下,而获得心情的释放和解脱。尤其是故事推理的严谨和最终结局的神奇逆转,令我脊背一阵阵发凉,感同身受地为书中的失踪少女爱丽森绝望到心碎。

我不认识薇儿·麦克德米德,看她的书,《刑场》是第一本。

《刑场》的故事背景是在1963年的英国小村庄斯卡代尔,一个古老而封闭的世界。这里有着完全另类的行为标准:一个被称作乡绅的人拥有那里所有的土地和控制着所有人,可以说他拥有那里的一切。在这样的背景中发生的故事蒙上了相当的神秘色彩,时间也跨越几十年。本书从一个十三岁少女爱丽森的失踪开始,探长贝内森带领大批警察进入这个与世隔绝的偏远村庄,拉网搜寻却怎么也找不到少女。让贝内森更无法接受的还有村民冷漠怪异的行为方式,以及警察署等司法机构的官僚作风。正巧此时,这位正直而尽责的探长得知自己也即将成为父亲,内心因此生长出了从未有过的情感。考虑到随着时间流逝,案件如果一直悬而未绝,警方最终将放弃搜寻,他的内心痛苦焦灼到极点。他发誓要找回女孩,哪怕是她的尸体,也要给女孩母亲一个交代。终于,他和助手偶然发现了致命的证据,于是故事有了根本的转折。前期的侦破迅速转向他们早就怀疑的对象,但苦于找不到直接的线索将其定罪……

在所有犯罪中,尤其以残害儿童让人痛恨、咬牙切齿。那些恐怖的经历会给孩子留下怎样的伤痛?他们即使能侥幸存活下来,这一生都将与噩梦同在,难以释怀。在本书一开篇,就写到爱丽森在临死前想了些什么——要永远告别父母、告别生命时,她瞬间的抉择是多么残酷!每当想到这些,我的内心就剧烈颤抖。

可当作为证据的照片出现时,我却没有恍然大悟的感觉——这样的结果确实让人心寒,但凶手有必要因此杀害爱丽森吗?果真就可以这样结案了吗?
而且斯卡代尔神色各异的村民,在侦破过程中总显示出一种欲说还休的不合作态度,也让我不甘心于此时的推断。罪犯临死之言留下太多悬念,也有一种挥之不去的阴影始终留在心底。

三十几年后,一个记者为了披露当年轰动一时的案件而踏上斯卡代尔的土地,这个已经过去了多年的陈年旧事被再一次提起。可是,它真的就象已经结案那般简单明白吗?
已经变成老人的贝内森因此第一次回到斯卡代尔,等待他的是曾经拼尽全力侦破的陈旧大案,只是这一次返乡有着完全不同的发展过程。谁也想不到,一次简单的回访竟然带来意想不到的变化,扑簌迷离的情节转换超出了前文的套路。原来当年的涉案诸君,也是沿着这个轨迹,充分把握着对自己有力的线索,用超越法律的力量,完成了一个堪称壮举的行为,给有罪之人挖就了坟墓——没有人会想到,为了让罪恶彻底消失,人们不惜将斯卡代尔变成了一个刑场!

故事突如其来的转折,递进了全书的深度,也让读者直面了残酷的真相,带给他们更多的追问。每每讨论到人性的话题时,我们都会因为它的多面性而大吃一惊。而一旦人性走向邪恶,它所能触及的程度只会让旁观者看得瑟瑟发抖、不忍面对。
只为这一本书,薇儿·麦克德米德就不愧于她所得到的一系列荣誉和奖励。
在这本书里,有着读者所喜欢的完整而强烈吸引人的故事情节;在跨越几十年的叙述中始终营造着激烈紧张的氛围,读者置身于其中,有酣畅淋漓的阅读体验;薇儿为读者精心设计的高潮,只有在读到最后篇章时才来到。而其间萦绕的悲凉情愫,直到全书完结也很难从我的心中消散。

在这里我要强烈建议所有读完最后一页的朋友,又再从头看一看序幕和引言。
必须看第二次,读者才能真正理解这两小段文字所蕴涵的深意,会再一次被那震撼人心的情感力量所征服。不到最后不揭盅的结局,一定会让1963年的贝内森、英国媒体以及30年前后的整个世界,都心甘情愿地紧闭双眼。感叹之余,不得不佩服薇儿·麦克德米德的高明,她确实是侦探推理小说中最聪明机智的写作人之一。

与此同时,薇儿还给我们提出了两个未尽的难题:法律之外的道德到底有没有标准,以及道德能够在法律之外走多远?

刑场的更多书评

推荐刑场的豆列