笨小孩清明

CACTUS
2012-03-07 看过
“他忽然想起少年时,他和清明两个人一起去逛夜市,人群中他和清明被冲散。他急了,四处去找,却怎样也找不到。最后他一个人走了许久,在一户人家的门洞里坐下休息。那一刹那,身边忽然传来一阵淡淡的佛手香。 他一抬头,却见清明左手拿一个猫脸面具,右手拎一盏竹叶灯,笑吟吟地站在他面前。”
书中不少清丽诗词妙句,关于清明的形象却一直记得这句。猫脸面具、竹叶灯还有那笑吟吟弯弯两只月牙眼,分明是个可爱小孩的模样。
可这世上,独独容不下这一点点天真。
“那时年少,小酒馆惊鸿初见,历洲城一语结缘,水银阁笑语殷殷,废园内把酒言欢。试我心,向君笑,为君吟。五载相识,知己情深,到底终属惘然。”
时常想起那场瞬息烟花——废园内,桂树下,池塘边,清水红花,烟花下酒,美妙的好不真实。清亮亮一汪池水上开出的明灭红花,不就是清明这笨小孩的摸样吗?
只是,香雪海之后,多少爱恨情痴知己离别都没入尘埃,只能在后世的种种传说里静静呼吸。那些惊鸿、烟花、相思,终究无人记得,思及至此,小潘相,你可曾后悔过?

PS:非常喜欢朗大的文笔,江湖清新一场雨,侠士难掩风流情。就连章节题目连起来也别有一番滋味:雪拥蓝关马—灞桥柳—江湖夜雨—青梅竹—瞬息烟花—涉江采芙蓉—京华烟云—拟把疏狂图一醉—藏影楼—有情何似无情—生死茫茫—燕然未勒—别离是苦—山雨欲来—香雪海—一笑难逢—风雨如晦—曲终人散—只是当时已惘然。
特别喜欢瞬息烟花、京华烟云和香雪海,每一个都藏着深沉绵长的情谊,真真叫人难以忘怀!
清明记 清明记 8.4分

清明记的更多书评