把我给读傻了

NULL
2012-03-07 看过
    从来没有一本科普书让我感觉到这么肌无力,虽然连续攻读了几天,做了十几页笔记,依然觉得这本书信息量太大,思考过于深邃,难以一时消化。我仅有的薄弱的高中生物学知识常常在一些稍微专业的生物学概念和术语上很迷惘,而我的专业知识却集中在制造业和IT之上,因此只能大致的把握以下Kandel精妙的实验和结论。然而最让人影响深刻的却是宏大的历史背景和庞杂的跨学科知识、直达关于意识、自由意志之类的本质思索。

当我读一本书时,一般有几种感觉。第一种是小说类的书给予的虚幻世界,能给予暂时逃离现实的幻觉,如果一本虚构类的图书能给我这种充满逻辑性和美妙的感觉,我就觉得很不错。第二种是看不下去,写书的人要才华没才华,要学术没学术,看国内的很多专业书或者财经类的书常常有如此感觉。第三种便是让人觉得牛逼的书,要才华有才华,要知识有知识,数据详实、行文横溢、观点一针见血。最后一种便是让我读傻了的书,让人充满着智慧与智商的自卑。

宏大的叙事开始于Kandel童年时光的城市维也纳,汇集音乐、艺术、哲学、医学等等杰出人物的美妙城市,突然就因为Nazi希特勒的到来变得邪恶无比,犹太人在维也纳的巨大贡献被夹杂着仇恨、嫉妒、毁灭的恶流吞没。这直接导致逃亡美国的Kandel学习欧洲历史的选择,或许他想弄清自己童年所发生一切的来龙去脉。随后离开哈佛的时候,他的兴趣转向了精神分析。而更多的心灵探求和机缘巧合,让他走上了用生物学解释世界的道路。

因此贯穿全书的,不仅是精妙的生物学实验和结论,而是一个犹太人寻求自我的探索和理解的历史。这种复杂的背景,的确给予了他更多的思考,一步步最终确立了“In search of Memory”的目标。

追寻记忆的痕迹的更多书评

推荐追寻记忆的痕迹的豆列