禁欲主义下的资本原始积累

王小豆
2012-03-06 看过
马克斯•韦伯是德国著名社会学家,也是现代一位最具生命力和影响力的思想家。他与涂尔干、马克思是公认的社会学三大“奠基人”。
  《新教伦理与资本主义精神》这本书中,韦伯力图论证西方民族在经过宗教改革以后的新教,对于西方近代资本主义的发展起了重大的作用。因而韦伯从各个方面对宗教信仰与日常经济行为的关系问题进行分析。
韦伯对资本主义的定位是理性的,与以往我们所认为的利益驱动,压榨剥削不同,韦伯对资本主义的定义是:无止境的盈利欲并不等同于资本主义,更加不是其“精神”所在。反之,资本主义恰倒可以等同于此种非理性冲动的抑制,或至少是加以理性的调节。韦伯首先承认自己不否认遗传素质的意义,也强调自己的研究点立足于试图综观世上最重要的文化宗教与其文化环境中的经济及社会阶层之间的关系,并且有必要的话,找出必须进一步与西方的发展加以比较的问题点。
韦伯在对“宗教信仰与社会阶层”的讨论中通过天主教和新教的对比,发现不同的宗教氛围影响人们的不同教育背景,做出不同的职业选择。天主教徒更加青睐传统手工业和中等人文教育,并且倾向于从事手工业行业,而较少参与现代工商业生活。新教徒更偏爱技术学习教育和工商业教育,新教徒在资本占有者、管理者和高级劳动从业者的人数中占有显著优势,而新教徒大多是拥有一定资本的资产阶级或中产阶级,这样对于当时的社会情况来说,资产阶级拥有大量的资本,对于资产阶级的禁欲就显得很重要了。
韦伯把教派和经济阶层结合在一起,引用戈尔泰的一句话“卡尔文教派的分布地为资本主义经济的温床。”,刚好指出了宗教信仰和社会经济阶层的关系。文中所提到的资本主义精神是一种独特的风格,在研习了整个后文之后,我才越发更加理解了何谓韦伯口中的资本主义精神,那是一种以劳动为天职,理性地追求合法利得,且不奢靡享乐的一种风格。这样的精神发展为何出现在西方,且仅仅出现在西方,这边是文章研究的所在。这样一种精神,并不源于资本的积累和财富的扩张,而在于内在的精神塑造,可以说,先产生了资本主义精神,才有了资本主义的不断发展。
韦伯的书中提及各种教派,我在阅读过程中,遇到的最大瓶颈莫过于对这些教派和教派的代表人的代表思想都不甚了解。因此,阅读过程中对不断出现的教派有点摸不到头脑。众多教派中,韦伯提到的最多得便是卡尔文教派,路德教派,也可以看出,资本的原始积累,最多最原始的正是来源于上述教派。无论各个派别有什么差异,禁欲是这些派别共有的话题。把劳动作为自己的天职,因为那是神所给予我们的天职,是神要求我们所必须履行的义务。尽管不能用善功来换取神的救赎,也要用善功去讨好神,获得神的喜爱。“清教的禁欲,致力于使人有能力抑制一时的请按,坚守并激活一贯的动机,尤其是禁欲所锻炼出来的动机,换言之,在这层形式—心理的意义上,培养人形成一种人格。与某些流行的看法相反,此种禁欲的目标在于,使人过一种警醒自觉而明澈的生活,其最迫切的课题则是去除无拘无束的本能的生活享乐,最重要的手段是让信徒的生活样式有秩序。”而这,在我理解便是韦伯口中最初的资本主义精神所具有的那种独特的品格。而劳动,便是禁欲最好的手段。虔诚克己地做好自己的本职工作,勤奋节俭,以赚取最多的利得。这样的利得并不是为了个人享乐,而是为了讨好神灵。那么不享乐不奢靡,禁欲便带来了强制节约的资本积累,同时,被阻止的消费使用便大量流入资本的原始积累和继续投资,资本主义日趋发展。

新教伦理与资本主义精神的更多书评

推荐新教伦理与资本主义精神的豆列