一张科学的幸福地图

英英絮语
2012-03-05 看过
本书为The how of happiness的简体中文译本,有兴趣的朋友可以看我对原版书的详细书评http://book.douban.com/review/5332639/

作者Sonja Lyubomirsky(索尼亚•柳博米尔斯基)毕业于哈佛大学,于斯坦福大学获得社会心理学博士,目前就职于加利福尼亚大学河滨校区。她是目前国际上方兴未艾的积极心理学新一代的领军人物,曾获得2002年度坦普顿 (Templeton) 积极心理学大奖。

Sonja认为我们50%的幸福决定于基因,10%的幸福由生活环境决定,剩下的40%由我们的行为和思维决定。幸福的秘密就在这40%中。作者提供了12项具体的幸福行动,包括:

1. 表达感恩之情Expressing Gratitude

2. 培养乐观Cultivating Optimism

3. 避免多虑和攀比Avoiding Overthinking and Social Comparison

4. 练习友善的举动Practicing Acts of Kindness

5. 培养社交关系Nurturing Social Relationships

6. 建立应对的策略Developing Strategies for Coping

7. 学习宽恕Learning to Forgive

8. 增加心流经验Increasing Flow Experiences

9. 品味生活的乐趣Savoring Life’s Joys

10. 致力实践目标Committing to Your Goals

11. 宗教和灵性上的修行Practicing Religion and Spirituality

12. 照顾你的身体: 冥想 + 锻炼 + 表现得象个幸福的人Taking Care of Your Body : Meditation + Physical Activity + Acting Like a Happy Person

值得注意的是,这些行动都是经过大量的科学研究证明有效的。原版书的脚注包含了研究资料和其他参考数据既方便读者更深入探讨,也令读者以新的角度来看这些方法 ,很可惜的是这版的简体中文版把这部分脚注删掉了(这也是目前很多简体中译本常犯的毛病),这对于想进一步了解的读者不可不谓是一种巨大的缺憾,也使得这本书与一般的自助书籍的之间的区别并不是那么大。

如果你想让自己更幸福些或是想了解一下积极心理学,那么我会首推这本书。但是强烈建议读原文。

详细的读书笔记参看我的原创读书博客-
智慧点心坊http://www.wisdomsnack.com/166.html

幸福多了40%的更多书评

推荐幸福多了40%的豆列