温暖如水,和煦宁馨

追果果的小狐狸
2012-03-02 看过
本来以为这个故事只是中学生的读物,充满了学校生活的小感慨。因此当书出来的时候并没有想要看。

但是当看到图片中那些飞舞的萤火虫和题记中关于自然的描述时,觉得或许这并不仅仅是小孩子的情绪书。
用一个晚上的时间来看。

书不厚,文字像流水一样。不时有温暖袭来。

西女巫是一个因为仰慕日本文化而不远万里从英国来到日本的英文教师。
她的家族中有着女巫的血统,对未来有预知能力。故事发生在一个小女孩厌弃了学校生活之后和外婆西女巫一起生活的一个月之中。

每一个小孩都渴望自己拥有超能力,可以战胜生活中一切的烦恼,变得无所不能。所以当小女孩得之外婆具有女巫的能力之后自然雀跃不已,以为从此就可以所向无敌。

修行不过是在修心。每一个人的一生都是在同自己做斗争。战胜那些恐惧的事,做好眼前的事,对于恶的那一面警觉并主动弃掷。对人怜悯有慈悲之心,这不仅仅是修心,也是在教我们做人。

这本书的美一方面在于,它并不是简单地告诉你这些道理,而是在外婆和小女孩每日的生活中不时地要去面对这些问题,只有走出自己心中的恐惧,人才能真正成长或是成熟。

对于直觉所感知的憎恶,要有冷静的心去判断,否则会被憎恶所淹没,被其引导。对于善意,则要爱惜体味。

另一方面,它展示了一种自然的美好和劳动带给人心的真正快乐。从山野采摘回来的野草莓,用草药熬制好的杀虫剂。晾在薰衣草上有着淡香的被罩床单,在阳光下散发出清洁味道的毛巾……
下雨的时候去看雨,看花,遭遇生命中不曾遇见的惊喜。
如今的我们,一切都便捷,终日不与阳光照面,从屋子里的小盒子转战到公交车、地铁的小盒子,再到公司的小盒子。
有洗衣机、空调的辅助,不知冷暖,不需洗衣。劳动渐渐变得陌生和讨厌。劳动所带来的心里的快乐也越来越远。

去年秋天的时候曾经回家一趟,随母亲下地劳动,成熟的谷物所散发的芬芳和土地蒸腾出的丰沛感,让劳动变得穿山越水直抵内心。

关于死亡我们都猜测良多而所知甚少。恐惧大于不解。西女巫用自己预知未来的能力告诉小女孩其实对于死亡不需恐惧。死亡之后我们的灵魂会去往自由之地。然而在有生之年,当灵魂选择了身体,当身体和灵魂相结合一起来感知喜悦、悲伤、幸福、痛苦。生命的各种丰饶的体验是灵魂的BIG chance。身体是灵魂感知外界的媒介,而灵魂则引领我们去往不同的方向。这当然只是关于生命说的其中一种,但是如果能够得到慰藉,不是已经足够了吗?

西女巫的生活是丰沛的,也是孤独的。即使是邻居对她也无理解,小女孩的到来让她的生命快乐起来。但是小女孩终究会离开。西女巫一直在找能够懂得的人,就像我们自己一样,终其一生都在寻找相似的人和能够互相理解的人。孤独总是难以避免,但是只要有安慰就足已。

日本文学总是会给我孤寂和悲伤之感。大和民族特有的审美决定了文学的总体基调。但是这本书还好,在淡淡的孤独背后始终有温暖的光在笼罩。

西女巫之死的更多书评

推荐西女巫之死的豆列