图书馆也要进化

萧秋水
2012-02-29 看过

我虽然喜欢读书,但并没有收藏书的特殊爱好,虽然买的书是不少,尤其是以前,在山东家里,书架上放不了,乱堆在屋里,后来几次搬家,书也散失了不少,心疼之余,明白到买书、藏书是个不太靠谱的事,张晓风说,她家书太多,盛不下,只好买了新房子,还自嘲说贫者买屋以盛书,我是坚决不为我国房地产多作贡献的人,所以让我为盛书而买屋,是不干的。

我更喜欢的方式,还是租借的方式,反正这样的方式在哪个城市都不短缺,只是方便与否的问题,很庆幸,深圳有这样的便利,深圳图书馆建设得非常好,我深受其益。我想过,我就算买再多书,能够比得过图书馆么?再说,有很多书,只需要读,不需要拥有在手里。

而同时,作为一个知识管理研究者,对于图书馆这样一个浩大的知识源,当然不能忽视,进入web2.0时代后,由于数字阅读的普及,图书馆大受冲击,这种情况下,图书馆的存在价值是什么?我因为经常通过深图网站预借图书,所以也非常留意这方面的改进。是以,有一个时段,集中研究了一下图书馆2.0,这本书也是主题阅读中的一部。

其实,图书馆可以非常好地进行社会化,图书馆结合豆瓣模式,会使文化传播得到更好的发展,目前豆瓣也在进行这个工作,上海图书馆已经加入,所以在查询一本书时,可以同时查询到其在上海图书馆的库存情况。从书中也了解到,目前有些图书馆,如厦门大学、重庆大学图书馆,都已经在建设图书馆SNS社区,这就是可喜的进展。

围绕着一本书的全部行为应该包括:

借书、购书、读书、笔记、书评、交流意见、保存和查阅自己的记录等。

目前来说,豆瓣和网上书店已经连结起来,而图书馆和豆瓣之间还存在裂缝。图书馆完全可以调用豆瓣的数据,而且,图书馆拥有实名人群,这些人之间也存在交流需求(共同借过一本书的人,阅读体会等),所以,线上线下的读书活动,都可以因之衍生。图书馆作为一座城市的文化中心,并没有赢利指标,而在促进文化方面,唯有读者之间更多交流、书籍的更有用信息流动,才可以使文化更具生命力,否则,这些宝贵的知识,它们的命运,可能也就是尘封于图书馆,并且随着网络经济的发达,越来越不受重视。

不进,则退。

《图书馆2.0》是一群图书馆工作者,采用网络协作的方式进行,这种写作模式本身,也就是2.0化的。对于图书馆2.0的思考,作为专业人士,他们当然非常深入。而这,也是我的学习方式——不要去猜想,而是去找到专业书籍、专业人士,快速了解该领域。当我在新浪发出微博后,有人@了相关作者们,这种互动也非常有意思:

左书右网:来自图书馆界外部的评价声音。虽然时间已经过去四五年了,也还是很宝贵的。这些朋友都是本书的作者:@老槐,@catwizard,@keven1w,@dqdx,@一问,@金妮一枚,@wjew,@云影流光,@俞传正,@sogg,@老版的春天,@图林小钟,等等,还有一些对不上号的。合纵连横对于图书馆来说在技术上已经越来越成熟了。

我在研究图书馆2.0期间,也通过网络找到了作者之一的Keven,他的博客就是一个专业研究图书馆2.0的博客,里面有很多专业见解。书中列出的WEB2.0的技术,如RSS等,当然我也并不陌生,有意思的事情就在于,WEB2.0的这些技术,结合进企业、个人、行业、生活、医疗等,就有不同的示现,它们可以说是无孔不入的,在未来,网络、连接就是一切,如同空气,而在现在,还是一个逐渐融合的阶段,所以,A+B的效应,会让人感觉新奇、有趣。

比如,我用RSS阅读器(如鲜果)来阅读博客和新闻,而在图书馆,就可以采用RSS进行学科信息聚合和新书信息推送。标签则可以形成与传统分类法相补充的民俗分类法。“在信息社会里,没有控制和没有组织的信息不再是一种资源,它反倒成为信息工作者的敌人。——John Naisbitt”,而web2.0提供了诸多信息组织的方式,只看如何应用。

我从知识管理的角度去看图书馆,也是另外的思考维度——事实上,对于集团企业来说,建设企业图书馆也有必要,这种建设,既可以采取自建模式,也可以采用商业模式如青番茄,当然,如果是在深圳,也可以和深圳图书馆合作。

很多的路径都有可能,只是有时候思维的封闭造就了路径的闭塞。

还需要进行的延伸阅读,标记一下:

《我的2.0生活》Keven
《图书馆2.0技术白皮书》Ken Chad和Paul Miller

设想一个图书馆的辉煌明天,应该是所有的图书馆都在WorldCat收录,针对一本书,可以按照距离远近给出指引的,比如我行走在龙岗区,可以告诉我某本书在龙岗区图书馆是否有库存,则我不需要专程到深圳图书馆跑一趟,书随处可借、随处可阅,当我借阅不到实体纸书的时候,还可以通过网络来阅读电子版本,目前国家图书馆已经开放的民国图书,就是这样的福音,希望未来,越来越多的书籍在网上开放。

书中还有一句话我非常欣赏:

Paul Saffo指出:

未来既不属于内容创建者,也不属于渠道传播者,而是属于过滤、查询和使信息变得有意义的人,只有借助于他们,我们才能在广阔的赛百空间中遨游。
这里的他们,未必是指图书馆员,事实上,我们每一个人,都可以是。我更愿意把这句话理解为个人知识管理的能力。

图书馆2.0 图书馆2.0 8.5分

图书馆2.0的更多书评