清丽脱俗

粉红猪猪侠
2012-02-29 看过
《士为知己》是我近期看过的相当出色的古言,用“清丽脱俗”这四个字形容这本书,最恰当不过了。与很多架空设定不存在的历史王朝相比,《士为知己》将故事背景设置在汉武帝时期,其中汉武帝、李广甚至男主角霍去病都是真实存在的历史人物,而且这些历史人物本身就有着曲折离奇的经历。作者蓝色狮运用其深厚的文字功力,给读者带来了一部精彩纯真的历史爱情故事。

说“清丽”,是因为整部小说没有太多的柔情旖旎,女主子青从小身世坎坷,父母双亡后被人收养,为报答养育之恩,女扮男装替父从军,却因其身手敏捷、箭术高超、仗义大气而在军中受到爱戴,甚至赢得将军霍去病的关注。共同经历过几次血雨腥风的战事之后,将军和子青之间成为生死之交,但随着交往的增多,感情变得暧昧起来。这中间没有多少爱恨情仇,也没有争风吃醋,有的只是二人在战场、在家庭中的相濡以沫,他们的爱情不轰轰烈烈,不惊天动地,于无声处动情,温润如玉。其实现实中的爱情也是如此,很多人都是从相熟、相知再到相爱,爱情来得水到渠成,并不是非要经过八十一难才能锤炼出真爱。

说“脱俗”是因为女主角子青身为墨者,有着独特的魅力。她不娇柔,不造作,不奢华,她重义气,在朋友陷入危难之际能挺身而出,楼兰王子阿曼便亲眼见识了她的果敢和决然,以及为友人奋不顾身的勇气,并深深为之情动。作为配角控,我更喜欢阿曼,特别是子青千里飞骑,为他通风报信,他们在大漠中的情节,十分令我动容,这段戏剧冲突也是整部《士为知己》中很激烈的一段了。子青没有皇室女的娇贵,也没有才女的文采,她相貌并不倾国倾城,却有着极富个人魅力的气质,也正是这一点,吸引了将军和阿曼,产生不渝的痴情。

不得不说,蓝色狮在人物塑造上很到位,不论主角配角,大到专横好战的汉武帝,小到有些智障的打鼓手铁子,都是有血有肉,至情至性的人物。除了痴情的阿曼让我动容外,还有很多令我欣喜的小人物。读罢全书,很有一种冲动,想要穿越到那个时代,与霍去病一起,与这些热血战士一起,金戈铁马,所向披靡,但又期望世界永远和平,永无战争。

士为知己(全二册)的更多书评

推荐士为知己(全二册)的豆列