拥有了才明白失去

驰风
2012-02-27 看过
书只讲一件事, 一个完整的思维过程应该是怎么样子的, 就是我们经常说的思考. 一个很非常普通的话题, 却给了我莫大的震撼. 不是说这个过程多么的高深, 多么的玄妙, 而是说这么一个简单的过程, 为什么经历了16年教育的我, 居然不知道这个原本应该知道的问题.

从小学校给我们的思维过程都是, 根据事实例子, 用科学的统计方法, 严密的推论归纳总结去原理,或者说是观点. 跟着我们就可以用这个原则去处理具体的问题了, 这个应用的过程,我们称之为演绎. 所以, 简单就是, 用归纳发现原理, 用演绎去应用原理.

但杜威说的是, 归纳和演绎是一个思维过程的两部分, 无论你有多大量的例子,数据, 多精细的推理, 用归纳得出的只能是假设. 而且很多情况下, 这些假设都是错误的. 这个只有归纳的思维方式, 叫做经验推理. 只有在得到这个假设后再通过演绎, 得到了更多的推理事实, 而且往往是在原来归纳用例子之外的事实, 把这些推理事实与现实事实对比, 看是否有矛盾, 是否出现了反例, 如何解析这些矛盾和反例. 如果可以合理解析, 那这个假设才能称得上相对正确的观点. (反例是检验一个观点的有力工具, 因为道理很难被证真, 却很容易被证伪). 所以归纳和演绎是思维的两条腿, 缺一不可. 并且它们不是用一条腿走完了,再走另外一条. 而是两条腿同时走路, 不停地得出假设, 演绎检验假设, 再修改假设, 再演绎检验, 直到通过检验的螺旋上升的过程. 而且一旦新的反例出现了, 就得继续下去. 所以才会说,真理都是相对的.

"事实检验真理的唯一标准", 这句话被讲了很多年了, 但却不知道要怎么去检验呢? 往往最后演变成的是试验行为, 有效果了, 就以为是对的, 没效果了就是以为是错的. 但其实, 这是一个不完整的思维过程, 我们只拿了一个半成品去试错.

可能我有时候不自觉地用到了这种科学推理方法, 但却从来没有意识的这一过程. 所以经常当我想确认一个观点的正确性, 我却纠缠于如何收集更多的数据, 推理的过程是否严谨. 却没有意识到, 归纳本身天生就是缺陷的.

以前在公司, 我一直惊叹于香港同事的思维之严密, 清晰, 我提的观点在他们面前显得简陋,甚至错误. 我开始以为, 这是经验的问题, 并一直深信不疑, 幻想了只要等足够长的时间, 我也一样可以做到. 但现在我不在这样想了, 并不是经验的问题, 而是我彻头彻尾用了一个错误的方法, 企图得到了一个正确的答案.

不知道是不是我自己特别笨, 现在才明白了这个, 可能其他人早就知道了, 但我觉得我多少应该有受到指导的权利吧, 怎么说我也是教了16年学费的啊.

我知道了这个问题之后, 我一点都没有欣喜, 倒是一身的冷汗. 过去走错了多少的路啊, 做过多少的傻事啊. 我感觉失去了很多, 时间, 信心, 朋友...... 而这书出自1910年, 这些都是我本来都不应失去的东西, 我们不应失去的东西.

PS: 这是一部融合哲学和教育学的作品, 是我看过的书中, 讲述如何教育孩子的不可多得的经典,比那些什么育儿圣经, 新妈妈必读, 靠谱多得多. 有人误解哲学是很深奥的东西, 但现实是恰恰相反, 哲学家只是思考一些我们天天接触却视而不见的事情, 而科学家才是去研究那些远离我们的领域. 哲学被叫最原始的科学, 就是因为文明发展之初,研究的问题都来自生活,所以问题都是很普通的, 就像石器一样的原始. 后来知识发展了,研究问题远离了生活, 就衍生了科学, 所以哲学才被称为科学之母. 当然哲学不会探讨如何吃饭穿衣, 但它会探讨如何接人待物.

2012-2-26
长沙