安娜为什么要自杀

蔓陀
2012-02-27 看过
托尔斯泰笔下的渥伦斯基是一个白马王子,满足了天下母亲对于女婿的所有希望:他英俊,富有,出身于望族,一派翩翩风度。相比之下,卡列宁则相对逊色:他长得有点抱歉,是一个工作狂,但是为人正直,有着强烈的社会责任感。原著中的这两个男人,虽然性格不同,却都是正常的男人。
这两个男人的共同点是:他们对安娜都不离不弃。可是,最后安娜宁愿自杀,也不愿意和其中任何一个人在一起。
对于安娜的自杀,托尔斯泰在原著中给出的理由,非常简单却又非常深刻。深刻到直到今天,依然有很多人无法理解。
原著中渥伦斯基在社会巨大的压力下,在自身性格缺陷和安娜性格缺陷的共同影响下,渐渐不爱安娜了。但渥伦斯基是一个有责任感的男人,他并没有因为爱情的消失而抛弃安娜。相反,他要求安娜想办法同卡列宁离婚。因为渥伦斯基认为,安娜的所有不幸和不安都是由于不能和自己结婚造成的。渥伦斯基的这种体贴无疑是感人的。但是安娜不愿意接受。安娜是从无爱的婚姻中逃离出来的。她明白,如果没有了爱情,结婚又有什么用呢?她觉察出渥伦斯基不再爱自己了,她不希望渥伦斯基出于责任感跟自己结婚。因为如果这样的话,那她同渥伦斯基的婚姻,跟同卡列宁的相比,并没有本质上的区别。她不愿意在婚姻中扮演卡列宁的角色。失去了爱情的安娜觉得生活已经无可留恋,她决定自杀,将自由还给渥伦斯基。因为她明白只要她活着,渥伦斯基就绝不会跟她分手。放爱自由——这一点正是安娜比卡列宁高尚的地方。
据说,当初林徽音爱上了金岳霖,于是向丈夫梁思成坦白。梁很痛苦,但他回答:你是自由的,如果分手能够让你幸福,那我会选择离开。这是一种深沉的人道主义思想,对人的情感有一种了解之同情。要拥有这种和光同尘的同情心,一个人就必须对音乐、文学、绘画等艺术有所浸染。因为所有的艺术最终都指向心灵的自由。理解了艺术,就会理解心灵对于自由的向往,从而尊重这种向往。
原著中描写卡列宁跟艺术有隔阂。他不是坏人,他只是一个不幸的人,并且因为自己的不幸而不肯让别人幸福。当看到宗教站在自己这一边,他很自然地利用了代表宗教的道德来为自己辩护。把自己的不肯离婚视为对安娜的宽大,认为自己即使面对背叛也没有抛弃妻子,自己是高尚的。却不肯承认这种宽大和高尚是安娜所不需要的,对于安娜来说是一种残忍。这是真正的以道德杀人。
现代社会承认个体拥有自己身体的支配权。如果一个人已经不愿意把自己的身体交给配偶,那么,他/她有权利选择离开。所以,当看到人大代表居然提出依靠“离婚手续复杂化”这种方式来降低离婚率时;当听说有人不甘心恋人跟自己分手而自杀或杀人时,我觉得啼笑皆非。拜托,都二十一世纪了好不好。

安娜·卡列尼娜的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜的豆列