人是自由的吗?

Me not we
2012-02-27 看过
   康德认为时间是人认识事物而“构造”的一种工具,用他的话说是“形式”。起初对于发生于身边的杂乱无章的事件,人无法从中捋出头绪。我们可以借助幻灯片来理解:如果将一部片子的胶片,剪成一帧帧的摇乱,然后任意连接起来再放映的话,我们应该看不出这乱七八糟的东西是什么的。但动作有连续性,前后动作有某种关联性,如果以“前后”为标准建立这种相关性的话,那么这个世界看起来就会有序得多。模糊的前后逐渐发展为时间。

人类的认识是从这里起步的。时间的单向性,造成事实逻辑上的必然性。因为人一旦要有认识的话,必须潜在建立起“先后”的关联,虽然我们开始对此毫无意识。先后一旦建立,那么他只能向后延续而不是相反。相反的话人的认识又重回陷入混乱甚至毫无认识可言,因而时间的单向性与事实的逻辑性是等同的。

空间,是人认识世界的取景框。人类开始为了便于认识,将发生着事件的世界限定在一个范围内--------这个开始也是无意识的。这个范围,包括空间的大小和空间中物质的存在感(可感受性)。从自然科学史我们可以看出:借助望远镜,我们发现了更远的空间;借助显微镜,我们在同一空间中发现了更多的物质。随着探测功能更强大的工具,我们发现我们实际上是处在一个“场”当中的。随着镜头的无限拉远,人类是宇宙中沧海一粟。

人,一直在“自我取景的空间”中研究着其中的事件,一旦扩大这个取景框,便发现事件不是原来的事件了,事件受到的影响因素,随着空间中物质的数量有着N!种可能性。原来看起来有着必然性的事件,只是场中一个“偶然”性而已,是可能性之一。而此前人类从必然性经验中获得规律,也只是可能性之一的表现。原来的世界突然间土崩瓦解了,人类开始变得敬畏,重新仰望于这个神奇的宇宙。

好在随着空间的敞开,人类体验到了更多的潜在可能。但时间却不允许我们去做更多的选择,因为时间的单向性依然存在,人取得认识的经验依然依赖他,也就不得不依赖事件必然性。就是说,人类如同逃离不了时间那样逃离不了自我限定的逻辑性。

时间简史续编的更多书评

推荐时间简史续编的豆列