谁能免我苦,免我惊,免我四下流离,免我无枝可依

囧囧k
2012-02-26 看过
吸血鬼是我的大萌点,但是妖大却偏偏不走寻常路,吸血鬼仍是那华丽的哥特的美形的吸血鬼们,但是却是一万年以后活在另一个星球上的一群高科技高智商高力量的种族。所以这是一篇披着世界末日的星际科幻加西方最罗曼蒂克的吸血鬼玄幻外衣的言情小说。
而本文虽依然承袭了妖大常有的狗血搞笑风格,但却又因对题材以及情节的精妙把握,总在囧囧有神之中让你心酸,心疼外加感动,甚至面对那番的现实与背景,我甚至偶尔觉得压抑以及发人深省。

世界末日,老生常谈的话题。2012,今年,也到了。那么如果你不知是幸运还是不幸,机缘巧合下成为那茫茫宇宙空间中唯一存活下来的人类,你会怎么做?当你从冷冻仓中醒来,明明记忆还停留在昨天早上香喷喷的荷包蛋,却发现自己已经来到一万年以后,来到一个陌生的星球,一个自己变成最没用最弱小的其他生物的宠物食物的地方,你会怎么样?高大胖童鞋,平静的接受了这一切。

她是食物,是血族从未有尝过的最顶级最美味,且只要尝过她鲜血之后都会为之疯狂的食物。她是宠物,是强大的血族面前弱小的几乎轻轻一碰都可能被捏碎的,能够同时激发人的破坏欲与保护欲的小宠物。她是繁殖者,是没有生育能力的血族最后获得新生希望的繁殖者。而她却也仅仅只是一个只有18岁的平凡普通的人类。面对这样一个陌生的世界,一个不是简单的穿越回了古代或者重生成了他人,而是来到了一个完全颠覆了自己18年来的所有人生观价值观的世界,高小小选择了坚强的活下去,即使自己陡然由食物链的最顶端变成了人人可欺人人想吃的最底层,但她也要活下去。
活下去,并不是什么大义凌然豪气亦云的为了复兴人类,为了占领星球,为了争当英雄,仅仅是为了活下去,一种生物本能的意愿罢了,平凡的小老百姓,不是谁都可以陡然变超人与蜘蛛侠的。高大胖同学其实是有些小白加天然呆的,或者说她用这种乐观安命的态度来面对这一切的突变,除了调整心态去平和平静的接受这一切,并从中自娱自乐,那么面对这样一群豺狼虎豹又能如何,人类在困境中往往是有着无限潜能去适应与找到对自己最有利的位置的吧。

其实小小的心愿很简单,让我想起了匡匡《时有女子》中的那句话“我一生渴望被人收藏,妥善安放,细心保存,免我苦,免我惊,免我四下流离,免我无枝可依”。没有了家人,没有了朋友,没有了家园,没有了一切的高小小,只求在这茫茫宇宙洪荒中,寻求到一份安全,一份依靠,一份幸福。而不懂爱没有情,残忍狠辣,比她不知强大上多少倍,完全不能理解人类的生活方式,且对她只有食欲色欲的吸血鬼,怎么可能是她想要的那个良人呢。
其实看似单纯无知的小小才是最通透明白的那个,所以从一开始才能那样安然的接受了自己的命运,即使沦为食物也懂得怎样才能让自己更好的活下去;所以面对这一群即便够美够俊够有型的吸血鬼们,她一直都是戒备着疏离着淡漠着,明理本分的当着自己食物加宠物的角色。直到那只万年老狐狸由强势危险的主人摇身一变成无害纯良甚至需要作为弱小人类的小小去保护教导的纯真少年。

饭桌大人的成功就在于,他明白怎样运用自己的黑心自己的无耻自己的厚脸皮去发掘对自己最有利的方式,然后毫不犹豫的出击,耐心十足的等待,最后一击即中。也许长生不老根本就没想象中的美好,或者说那只是寿命短暂的人类向往的美好罢了。如梵卓这般不死永生的圣血族,如他这样即使沉睡醒来也记忆不会消退的吸血鬼,面对沧海桑田斗转星移,生,只是一种习惯与状态罢了,千万年漫漫岁月中独自一人的无奈与悲哀。所以他追求一切能给他带来刺激与新鲜的事物,因为只有那样他才能确定自己仍是活着的,而高大胖童鞋的到来,无非是他数万年生命中最大的那抹新鲜与不平凡。
他是血族世界里最强大最权势最不按常理出牌的吸血鬼,所以最初拥有这只美味可口的地球生物,因为好奇新鲜,因为她那诱人甜美的鲜血,一切源于欲望的驱使,最本能原始的欲望。而从多久开始有了独占欲,多久开始占有欲又转换成了情与爱,转换成了颠覆吸血鬼认知观念的怜惜呵护与浓浓的爱意。百炼钢成绕指柔,到底是谁同化了谁,谁臣服了谁,爱情,跨越了种族,跨越了时间,跨越了束缚与认知。

很喜欢饭桌大人,不仅仅因为他的妖孽,他的腹黑,他的强大,更因为他对爱的全情投入与付出,以及那种在明白自己想要的之后,可以站在对方的角度上考虑,犯了错会坦然的承认弥补却不会轻易放手,强势坚定却懂得控制自己的欲望,用尽手段也放下身段的去爱去怜去疼去宠。一个女人,其实无论在何种情况下,内心总会希望有着那么一个人可以让自己靠让自己依,疼爱自己宠爱自己,亦如自己全心全意的付出爱一样。

而小布同学的遗憾便也就来源于此,明明他才是第一个遇见她的人,明明他才是第一个吻她的人,明明他才是第一个抱她的人,可是为何却都总是只能看见她在别人怀里甜蜜,这里面有机缘巧合下无奈的错失,却更有他自己的不善于表达的每每未抓住机会,而当他终于懂得幸福是要靠自己争取的时候,那颗小小的人类的小小的心已经容不下其他人了。因此事实证明这追女生啊,光有一颗红果果的真心是不够的,要懂得把握时机表现自己,甜言蜜语加死皮赖脸其实也是很重要的。

而这场新纪元的人类与吸血鬼的爱恋,源于欲望,止于情爱。何谓爱情,有人说要够纯粹,柏拉图式的;有人说那是占有欲不是爱情。可是在我眼中爱情之所以千万年来最为让人着迷最被人们关注,那正是因为它是最能放大人的七情六欲,因为它的完美与不完美,它的美好与丑恶,他的纯粹与缺憾。它不是亲情有血缘相连,不是友情有共鸣所托,它无理可寻,无智可依,就如妖大所说,去除了崇敬、怜悯、同情、占有、惯性、食欲、金钱、性欲、责任,这些干扰因素的爱情还叫爱情么,这样纯粹的爱情中又还剩下什么呢。梵卓与布鲁赫对小小的感情中有很大部分源于对血液的渴望,小小对梵卓的感情最初也只是想找一份依靠,可是这样的爱就不是爱了么,如果那不是爱那么梵卓与布鲁赫又何须考虑到小小的感受而一再压抑自己的原始欲望;如果那不是爱那么梵卓又为何那样放低身段的默默陪在小小身边等待着她复原与接受;如果那不是爱那么梵卓又何苦抛弃所有的带着小小浪迹天涯只为成为小小口中一世一人的夫妻;如果那不是爱那么梵卓又何惧当未来小小逝去后,那无尽的生命将变成无法忍受与想象的空白;如果那不是爱那么布鲁赫在名正言顺的拥有小小后又为何总是患得患失,为何总是自我压抑有苦自知;如果那不是爱那么小小又何必冒险的非要和梵卓在一起,又何需执着于自己的老公只能叫梵卓,又何苦一心一意的去救梵卓,又何必全心全意的等待着梵卓的苏醒。如果这都不叫爱,那我也不再期盼与悲哀。

总之这是一篇有笑有泪,有血有爱,搞笑又狗血,感人又催泪的跨世纪人类与血族,食物与饲主的故事。


PS:高小小=高大胖,梵卓=饭桌,布鲁赫=小布
16 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

Blood X Blood:血族传说的更多书评

推荐Blood X Blood:血族传说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端