我等的那顆星。

呶呶的闹闹
2012-02-25 看过
十年前我七歲。幼稚園大班。
見不到媽媽會哭。被小朋友打了聽了媽媽的話就要打回去。小小小手伸出稚弱的拳頭,以為世界要是這樣,那也應該是這樣還不留情義無反顧的態度。

十年後我十七歲。
好像沒有成為我想成為的那種人。或者很不像那個想像中的我。
也許像絕大多數人一樣。鬧鐘永遠都比你準時。
拖著滿踏踏的步子傷痕累累跌跌撞撞的跟著生活的步子。

明天的事永远比今天多。
明天的考试明天再说。

于是呢。
于是星空渐渐变暗变疏。灯红酒绿车水马龙,谁还守着那颗最初在光年外遥不可及的鲸鱼星。日升日落 潮起潮落 也许我们变成了自己陌生的人。奔赴下一个街头,重复一样的人生。


我并不确定我是否会成为关则敬这样的人。
但我确定我也绝对不会再变成也姗的简单了。
也许我会有一点点希望像安由绪那样的坚硬。起码内心笃实。


真心羡慕的那些人。他们不考虑为什么而活着。或者不在乎为了什么而活。他们要么是简单而不会自找烦恼的纠结者,或者是大彻大悟而不拘小节豁达明朗自得其乐之人。或者能在自己热爱并擅长的领域专注所以永远精力充沛的面对生活。

可也许大部分人都像我一样。会困惑。会中庸。热爱的琐碎而繁杂。生活往往给你一个琐碎的烂摊子,你选择了这条路,同时又做好了后悔的准备。 优柔寡断,犹豫不决。

我记得书里说不能忘怀过去 也是不成熟的表现。
则敬有一句说的很对。 也许到最后你才会发现,他是好的。


我很喜欢这个结局。


下一站又要在那里停留。不论何时,那些鲸鱼星上的人们。他们还是会永远温柔地俯视着我们的吧。看着寂寞星球上这群人替他们更勇敢地活下去。更用力去爱,和生活。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

鲸鱼星之夏的更多书评

推荐鲸鱼星之夏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端