残酷青春是个伪命题

真澄
2012-02-25 看过
       这书出版已快九年,我在小旧书店无意买下也有差不多五年,曾草草翻过,毫无感触,这两天莫名又拿出来看了一遍,在我的青春将逝未逝之际。
    首先,同为土生土长海淀西部大院人,我对书里的北京,特别是那条有N个饭馆网吧书店音像店,一个职高一个附中一个大学的街道,都熟得不能再熟,那条小街也是我初高中时期经常去逛的地方,在书店音像店买过很多乱七八糟的读物磁带,不过那些店早好几年前就都拆光了。扯远了,可整本书的世界,那个世界的男男女女仍像外星球的人和事,初看如此,再看依旧。我想,就是处于同一空间的人,也只是生活在自己的世界中啊,这样的平行世界有多少个呢?
    其次,看书的时候我一直在想一个问题,就是滥交能否同下贱、人品低劣等概念画上等号,勉强得出结论是不能,那股厌恶感还是挥之不去。
书的主要情节就是从一个男人到另一个男人,有的是排遣寂寞,有的是爱的幻觉,有的是逢场作戏,有的是正在恋爱,都一样的无聊,而且从这些人身上也不能感受到所谓残酷青春的迷茫、愤怒、痛苦和无力,如果这是春树原本想借此表达出来的话,因为这并不是该死的生活强加在他们身上的,而是自主选择的结果。同理,穿插一些写诗、看演出、长时间泡论坛的经历,以及对诗,对音乐,对生活的看法,这部分比描写男女关系的那点破事儿更有感染力一点,但同样让人觉得矫情和做作,或者更简单点,就是吃饱了撑的或没事闲的,哪种生活不无聊、不疲惫、不用面对残酷的现实?生活给所有人的难题都是一样的,如果连饭都吃不上,如果整天奔波劳碌就为了生存下去,就没工夫哀叹生命的虚无和残酷了,你可以说这是向生活缴械投降,我也可以说你不知天高地厚,不知道生活的真面目,毕竟,人生的哪个阶段都残酷,都悲哀,只是只有年轻人才有过剩的精力发出哀嚎。才会在初次接触到所谓的残酷现实的时候大惊小怪愤愤不平上蹿下跳为之鼓为之呼,真正过尽千帆身受重创心如死灰的人,就算重拾投入生活的兴致,也不会有太过强烈的情绪,更愿意沉迷到一些日常的小情小趣小事物中去,能品尝到什么生活的甜蜜就去品尝什么,哪怕只是点点滴滴,对沉重的那些,是一点也不愿去哪怕是瞧一眼了,因为痛苦已经那么多,急着找点乐子还来不及,哪怕只是瞧一眼,都是在浪费无比宝贵的余生啊。现在已经过了九年了,不知春树有什么变化,我更想看看十年、二十年后的她是什么样子,是否还如十几岁时这般,抬头挺胸地迎接生活的一切好的坏的,把毒药当成蜜糖,大口饮尽,永不餍足。
    第三,春树的文字感太好了,这是天赋,并且她另外有种不加掩饰的真诚,她的文字和她的生活,如同一条缓缓流过的大河,随遇而安,没有挑拣,没有拒绝,遇到什么是什么,想到哪里写到哪儿,这本书因此有一种力量和光芒,可惜的是到底年轻,如果她对生活的思考和感悟能更深刻或更动人,那就像给她的文字插上翅膀,不知道她会飞到什么样的值得羡慕的地方去了。

长达半天的欢乐的更多书评

推荐长达半天的欢乐的豆列