科学与神学的斗争与统一

寒江雪
2012-02-25 看过
2012.02.27 【经典推荐】《自私的基因》
久闻大名的一本书,遗憾的是,现在才真正读完。大概是很久没有看这样的书了,觉得非常好看,两天的时间忍不住一气读完。
一直以来我有一个巨大的野心,我知道这个野心过于巨大,可能在我的有生之年都无法完成。不是的,不是的,不是要日一千个女人,虽然确实有过这样疯狂的念头。我这里说的野心,是精神上的,我希望能统一两个看起来“相互矛盾”的思想体系,一个思想体系是以进化心理学为理论基础的,这方面的约会学大师以迷男为代表;另一个思想体系是以传统心理学为理论基础的,这方面的约会学大师以魔鬼咨询师为代表。这两个思想体系,可以简单概括成“理性”和“感性”系统。理性系统的主要观念是,女人喜欢有钱的男人;感性系统的主要观念是,女人喜欢给她带来感觉的男人。

2012.02.27 【经典推荐】《自私的基因》
在我学习的初期,非常迷恋进化心理学这样的理论,这套理论以达尔文的自然选择、性选择为核心,某种程度上这些理论会导向“人性本恶”的结论,人都是自私的,男人和女人都只为自己打算。后来,我学习了一些正统心理学的内容,甚至部分涉足了灵修(我甚至怀疑心理学的深入学习与体验必然会导致进入灵修领域)。我这里说的“正统”心理学区别于进化心理学,区别于NLP等心理学流派,“正统”用来强调它在心理咨询中的主流地位,并非歧视其他的心理学流派;正统心理学强调感性、情绪、个体体验,强调童年经历、原生家庭对人的影响,这是一个神话世界。正统心理学有一个大胆的假设,人性本善;这里说的善是大善,类似于佛所说的善,超越善恶的善。
我举一个小例子来说明这两个理论体系的矛盾。比如一个女生做了小三,爱上一个有妇之夫。按照进化心理学,按照迷男方法,这个男人触发了女人的吸引力开关,第一个开关是这个男人年纪较大有更强的生存能力,有钱有地位,这更加吸引女人;第二个吸引力开关是预选,这个男人已经被女人选中,证明他对女人来说很“好用”。这是对于这个小三现象按照第一个理论体系的解释。按照正统心理学的理论体系,有完全不同的另一套说法。这个女人喜欢有妇之夫,可能是因为她的俄狄甫斯情结——严格地讲,是爱列屈拉情结,弗洛伊德用俄狄浦斯情结描述男人的恋母反父情结,用爱列屈拉情结描述女人的恋父反母情结——因为童年时候想要打败母亲、获得父亲的爱,所以成年后继续寻找父亲一样的男人,也就是年龄大的男人。当然,未必一定是恋父情结,也可能是其他的情结会导致这个女生做小三,这些情结通常都和童年经历有关。
我们可以看到两个理论体系都获得了巨大的成功,都能够解释许多的现象。我也经常看到两个理论体系之间经常相互打架。过于偏重理性体系的人,无法解释男女之间许多非理性的吸引现象,比如为什么女人会被一个虐待她的男人所吸引。过于偏重感性体系的人,可能更惨,会在现实生活中处处碰壁,甚至忽略男人喜欢漂亮女人、女人喜欢有钱男人这样基本的常识。
我相信在更高的层面上,两个体系是统一的,也就是,理性的极致和感性的极致是统一的,自私与爱是统一的,科学与神学是统一的。这不仅是我的一个信仰,也应该是正确的,因为既然两个系统在描述同一个世界,我们又只有一个世界,那么这两个系统必然是统一的。
《自私的基因》这本书像它的标题一样,代表了科学派的观点。有些讨厌这种流派的人,把此类观点叫做达尔文主义。这本书的作者对于反对者也没有客气,在书里含沙射影地讽刺和攻击了宗教与神学,在举例子的时候举了欧洲中世纪的宗教裁判所残忍杀害异端人士,在我看来这种举例显然代表了作者的潜意识,可能作者自己并没有意识到自己对宗教的愤怒,更没有计划在书中表达这种愤怒,事实上他多处表达了情绪。这本书的标题很容易让人误解,会以为作者说基因很自私,恰恰相反,作者很清楚知道基因是没有感情的,说它自私只是一种方便的描述。大学时候我看过一套巨牛掰的科普读物,叫做《第一推动》,其中一本书讲过一个观点,精神性只是一种高层面的现象,放在高一个层面可以看到的现象,到低一级的层面就消失了。套用到这里,你可以说一个人很自私,但你不能说这个人的身体哪一部分是自私的;因为自私是描述人思想层面的,无法描述人的器官层面。但这样的误解是值得的,它能吸引人的注意力,也具有实际的意义,基因确实自私,因为不自私的基因都死掉了。
如果受过科学的训练,就会明白一件事,许多想当然的事情未必是正确的;这是科学的基本的精神。所以,问这样的问题都是有意义的,比如“为什么苹果是往下落的,不是往上落的?”碰巧我受过很好的科学的训练,或者说,我的性格使得我很接受科学的精神。上一段话中最后一句话看起来是显而易见正确的,事实上它却是错误的;就是这句话:不自私的基因都死掉了。正确的说法应该是这样的:如果这个世界上的基因都是自私的,那么不自私的基因就会死掉;如果这个世界上的基因都是无私的,那么无私的基因可以活着。用博弈论的说法,这是两个纳什均衡。不能均衡的是一个混合的世界,有的基因自私,有的基因无私。想起一个寓言故事,有一个人死了,到了地狱,在这里看到许多人围着一口锅,每个人都有一双很长的筷子,却无法把锅里的食物夹到碗里,因为筷子太长了,所以这些人都很饿。这个人又来到天堂,发现这里和地狱一模一样,也是很多人围着一口大锅,都拿着很长的筷子,但这里没有人挨饿,因为他们学会了夹菜放到别人的碗里,每个人都给别人夹菜,所以都不饿。我刚才说的就是这个意思,我们完全可以设想另外一个世界,这个世界里,所有人都是无私的,所有物种都是无私的,又都活得很好,因为他们都为别人服务。但这个完美世界非常不稳定,只要有一个害群之马出现,整个世界就会崩溃瓦解。只要有一个物种变自私,其他物种就都会吃亏。建国初期我们国家搞的大锅饭系统就是这样土崩瓦解的,上一辈人都很熟悉这个均衡瓦解的过程了。但不管怎样,这种脆弱的均衡还是存在的。
在《自私的基因》里可以随处看到类似我刚才这样的讨论,科学方法是通过这样严肃的讨论来推进的。对此,学理工的同学都会很熟悉。而感性体系崇尚另一套方法,这套方法的核心是感觉,这里我不展开讲述了。回到《自私的基因》这本书,作者立论的核心是:基因是生命的本质,个体只是承载基因的“机器”;基因通过自私来获取生存,所有的利他行为都有着自私的动机。书中对这些观点有很漂亮的论证。
我在豆瓣上看到许多人对这本书的攻击,比如说人有自由意志,不是基因的奴隶;说本书的观点无法证伪等。这种攻击的情绪来自于神学的能量,请注意,我所说的神学的能量并非指这些人都是宗教人士,而是指这些人带有宗教情结。与这本书类似的观点都会遭到这些人的攻击,比如说人是动物,人是机器,人是自私的,等等。达尔文的进化论一直遭到神学力量的攻击,也是基于同样的原因。神学攻击此类观点,因为不能接受人是平凡的,人与动物没有区别,人当中没有神性。我的观点非常诡异,我认为科学的发展极好地补充了神学的发展,证明人是动物,恰恰证明了人是神。就像我最初说的,我确信科学体系和神学体系是一致的,原因是我们只有一个世界,两者在描述同一个世界。
《第九章 两性之间的争斗》这一章里的许多观点已经变得很流行,比如雄性对后代投资少,会倾向于处处留情和不挑剔配偶;雌性对后代投资更多,对配偶更加挑剔。从科学严谨的角度去理解,这些观点已经被庸俗化了,已经不是原著作者的思想。看完书中的推论思路,我对一个我长期思考的问题有了一点眉目,为什么男人的性高潮比女人容易达到?男人只需要几分钟就会到达高潮,女人却要几十分钟才能高潮。我的思考未必是答案,却是可以讨论的一个思路。因为男人的性细胞(精子)比较廉价,女人的性细胞(卵子)比较昂贵,女人要在确认男人排出性细胞以后才排出自己的性细胞,不然可能造成性细胞的浪费。当然,这个思考也漏洞百出,不管怎么说我有了一点思路。
第九章还完美解释了为什么女人要“考验”男人,为什么淫荡的女人占少数,矜持的女人占大多数。作者还证明了,忠诚的男人占大多数,花花公子占少数。需要注意,这里是我的牵强附会,作者并没有讲到人类社会,作者讲的是生物界普遍的雄性和雌性。
好了,啰嗦这么多,该你自己去看去思考了。
书名:《自私的基因》
推荐:★★★★★

查看更多回应(12)

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列