且为红颜,倾尽天下

haoziwish
2012-02-25 看过
“苍茫残局虚席待,一朝云会夺至尊!”简简单单的一句话拉开了小说的序幕,贯穿了全文的发展线索,也点明了最后的结局。九天之上注定只能存一颗王星!当星辰相遇,谁会陨落?许多年后,有两个人沿着命运的轨迹,终于相会于苍茫山顶,面对命运留给他们的棋局。兰丰息和皇朝,最后谁受到那颗璀璨夺目的王星的眷顾,又谁成就了那颗耀比皓月的将星?

天下大乱,群雄逐鹿,江湖动荡,英杰辈出,烽火连天,哀鸿遍野。

白风夕,素衣雪月,风华绝世,言行无忌,率性而为,嬉戏人间,以一式“凤啸九天”而名动江湖;风惜云,高贵优雅,英姿飒爽,忧国忧民,驰骋沙场,以满腹才华与独创武骑而名扬天下。自小向往简单的江湖江湖,国难当前,她从一名潇洒狂放的侠女变成一代流芳百世的风王,与丰息相处十年,放不了,分不开,却彼此猜疑,始终在逃避自己的感情,在江湖和国家之间摇摆,最后全身而退,也成就了江湖中的一对神仙眷侣。

黑丰息,玄衣墨月,雍容清贵,仁心仁举,为天下武林景仰臣服,却在城府间愚弄天下,在指掌间玩弄江湖;兰丰息,幽居深宫,神秘莫测,步步为营,铲除异己,隐逸无为却一鸣惊人。自小在宫中如履薄冰,没有亲情温暖,只有处心积虑,唯有举步维艰成为唯一的王者,才能保护自己,一切努力,终究抵不过与风夕相处的十年感情,在皇朝那一箭中,他最终认识到了“普天之下,万物如尘,唯汝是吾心头之珠。渗吾之骨,融吾之血,割舍不得”,倾尽一切,只为她活着的一缕呼吸。

玉无缘,天下传诵“风雨千山玉独行,天下倾心叹无缘”,温柔儒雅,清逸脱俗,似偶堕凡尘的谪仙,淡泊名利,“天人玉家未能天人永寿”,却甘愿将自己短暂的毕生用来终结这生灵涂炭的乱世,还天下苍生一个太平。高山峰上,无法给予风夕永久幸福的他主动放弃了此生唯一想紧紧抓住的,但愿那一曲“倾泠月”能让他和风夕在来生再续前缘。

皇朝,出身尊贵,高傲伟岸,武功盖世,全身散发王者霸气,志在天下,运筹帷幄,良师辅佐,如虎添翼,千秋功业既成,无奈英年早逝。他胜于丰息一分绝情,所以对天下胜券在握,却注定失去梦中那揽莲湖上踏花而歌、临水而舞的一角白色衣袂。

华纯然,纵有倾国之颜,却无法长伴心中所系之人身边,纵有玲珑七窍心,却只能在倾轧辗压的幽幽深宫度过余生,得到了那女子至尊的凤冠,却无法与自己的夫君相携到白首。

燕瀛洲,皇国位列四将之首,烈风将军,白国宣山上,为白风夕所救,两人一番同生共死,让白风夕动了心,奈何后来分离了,再见之时,却是在鹿门谷一战中,含笑命丧于她一箭之下,怎一番阴差阳错,竟生于风夕,亡于风夕,寥寥数笔,却让这个盖世英雄的形象在脑海里挥之不去。

修久容,面对沙场敌人英勇威猛,唯独在风夕面前害羞腼腆,经常脸红,他将她赐婚的玉佩和水晶链视如珍宝地携带在身上,他视她的生命更胜自己的生命,在惨烈的落英山一役中,最终永远沉睡在她的怀里,用他的生命来诉说心中一直未曾道出的那一份深情。想起落英山一幕,可以感受到风惜云捧着修容的血衣那一刻的悲愤和怨恨。

凤栖梧,孤傲冷艳,拒人千里之外,在遇到兰丰息后,犹如飞蛾扑火,毫不犹豫地追随他,他是她的劫。身为母仪天下深入民心的凤家后人,只是兰丰息笼络天下百姓的一颗棋子,她却待他一片赤诚之心,只求长伴在他身边为他唱曲,也以亲手做的一碗面一度让他怦然心动。“凤兮凤兮,非梧不栖。何去何从?得梧止栖。”奈何他终究不是为她择栖的梧桐,最后只能黯然离去,默默祝福他。

韩朴,在少年时代遇到如此风华绝代的白风夕,以姐弟身份相处,一颦一笑,点滴相处,镌入骨髓,千娇百媚再也无法入他眼,即使后来继姐姐之后成为一代武林盟主,名震天下,最后却只能抱着昔日与姐姐一起的回忆孤老终生,风夕对他来说,是永远无法触摸到的一段爱恋,予其究竟是幸或不幸。

小说里的人物众多,还有命运不济的亡国公主白琅华,一群忠心效命的将领,掌握这么多人物却能够不凌乱,实属作者不易!
1 有用
0 没用
且试天下2 且试天下2 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

且试天下2的更多书评

推荐且试天下2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端