看“B面历史”,感“毒素积淀”

旭日方升
2012-02-24 看过
这年头,历史题材的通俗读物已到几近泛滥的地步,虽然的确不乏优秀之作,但大多都属跟风模仿,笔迹拙劣不说,恐怕连历史真实性都难以保证。特别是从《明朝那些事儿》一炮而红之后,仿佛人人都可以写上几笔,都可以给历史作注,于是出现了许多跟风应景的滥作,让图书卖场火热的鱼龙混杂,许多读者都上了“吃糠”的当。拿到这本《历史的B面》,我并没抱有多大期望,只是有种隐隐的猎奇心理作祟,觉得作者可能会挖出某些不为众人知的历史隐秘,而实际阅读过后,觉得比我预期的好了很多。

作者所谓的历史的B面,是指迥异于我们的教科书和常识的另一面。通过这样一个B面视角,作者揭开了历史表相的迷雾,让我们重新思考过往定义和判断的合理性。比如与包青天齐名的“海青天”海瑞,历来在人们心中是一个两袖清风、为民敢言、刚正不阿、敢把皇帝拉下马的道德典范,虽然也觉得他这样特立独行的人在当今世界必将无法容身,但始终没敢去否定他的正直与无私,因为在道德上,他是至高无上的。然而,作者却抓住了“道德”这一关键要素,指出了海瑞内心的可怕。海瑞坚守道德没有错,但为何总显得那么生硬,那么不受欢迎呢?其根源在于这个“道德标准”不是他行事的原则而是已成为他一切行事的目的,而且这个所谓的“道德标准”也只是他自己信奉的一套不合时宜的标准。当他把这样的道德标准凌驾于一切法律和现实之上,为道德而道德,不顾社会规律和历史潮流的时候,他的失败就是必然的了。用现在的话说,海瑞每每是“好心办坏事”,正是因为他的好心,他的道德,已并非是随历史潮流而发展的正常的道德了。道德是个历史范畴,并没有唯一的标准,其实只需我们“顺势而为,问心无愧”,那便已是最好的道德了。

除了海瑞,那“略输文采”,雄才大略的汉武帝也被作者“扒了皮”,露出一副“两面派”的嘴脸。秦皇汉武,唐宗宋祖,都是让国家在自己手中变得最为强大的君主,所以,理所当然的被后人摆在了最“牛逼”皇帝的行列。然而,换一个角度,站在那个时代的百姓立场来看,他们并没有那么优秀那么伟大,因为他们的“功能名就”是建立在千千万老百姓遭受兵祸,负担沉重,甚至流离失所的基础上的。正如“乱世出英雄”,英雄的出现是因为乱世将他们凸显,而在乱世,正是百姓最苦的时候。汉武帝击溃匈奴,倚仗的是他祖父和父亲文景二帝“与民生息”所积攒下来的财富,而在他穷兵黩武之后,大汉王朝则是元气大伤。他的雄才伟业似乎超过了祖辈父辈,但是,对老百姓来说,他们更愿意活在“文景之治”那个承平富足的年代。所以,没有英雄的时代才是最好的时代,过去如此,现在和未来亦是如此。

看过《历史的B面》,紧接着是《历史的耻部》。这里充斥着中国古代的乱世与人祸,人性的阴暗面亦在这里凸显。中国5000年历史,盛世少,乱世多,而在一乱再乱的世道中,人的“阴暗”特性得到不断的巩固和发展,从而让历史出现了一个“毒素积淀”的过程。不禁在想,生长于这个时代的我们,身上又有多少流毒存在呢?看看和谐社会中“路人的冷漠”,看看身边动辄爆出的“不安全食品”,看看越反越昌的“官员腐败”,人们不仅要问,我们的未来又在哪里?或许历史中会有答案。
历史的B面 历史的B面 7.1分

历史的B面的更多书评