成为写手

迪迪薇
2012-02-24 看过
写东西前总是要读上一两本文艺理论的书,这本书是我在练习第一个故事后重读第二遍的书,坦白的说,它给了我信心和勇气。
一直以来我们不断重复的提出一个观点,我们实际上不需要更多的写作上的技巧。无须卖弄。真诚的表达。相信自己是这个世界上独一无二的人。这本书从培养写作气质,到提升阅读品味,再到日常写作习惯,一系列的行为养成甚至生活化的观点提供给我足够的勇气。
另外一方面,保持头脑清醒,放松的写出初稿,然后隔两三天后用日常、通俗的眼光批评作品;甚至选择朋友鼓励写作都为我的写作行动带来信心。

首先,约束无意识。带着天真的眼光,敏锐的观察世界
然后:选择早上起来,和一天中的固定时间去写吧:
第一
坐下来思考,写什么故事,能写到什么程度
第二
想好关于 人物 情节 结构布置 获悉相关信息 列出大纲
第三
诚实的充满自信的写出自己的哲学观直到结束故事。这中间可以弹弹琴,让自己在无字的世界里得到放松。

接着,去做别的事情吧,看场老电影,或是听音乐。隔两天后,第二个你自己,带着成熟,平常的眼光为初稿提出批评,有建设性的意见。反复修改甚至重写。

准备的工具:
好的铅笔和纸张 手稿
两部电脑 和移动设备

另外定期购买杂志,觉得作品没法再修改后可以给朋友看

此书应该是常看常新 对于写作新手很有帮助
11 有用
0 没用
成为作家 成为作家 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

成为作家的更多书评

推荐成为作家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端