取框架挑精华

桑德先生
2012-02-23 看过
《竞争战略》(Competitive Strategy)
完成日期:2012/2/23
类型:经管类
评分:4
这是一本关于行业分析和公司竞争战略极为详细的一本书。
在基本分析框架的指引下,波特事无巨细地对不同环境下的竞争进行分析
FIVE FORCES 是贯穿全文的结构。全部的行业分析、竞争对手分析包括基本的战略和行业发展的不同时期(零散行业、新兴市场、成熟产业、夕阳产业)的发展方式,都是基于对影响竞争的五个因素的判断展开的。
潜在进入者、替代品、买方、卖方和内部竞争。这五个方面构成了竞争的来源。
这五个因素相当于一个行业的五个大门。每个门的实力强弱决定了这个行业的结构,是进入壁垒极高的寡头控制着,还是极其容易被上下游纵向整合,都取决于这几个竞争作用力的强弱。而行业中每家公司,自身能力不同,五个竞争力对其影响也不相同,这才造成了不同企业在行业中的不同位置。
复杂的行业按照这五个竞争力来分析,结构是清晰的,容易抓住重点,当然也有局限性。不少行业的竞争已经不是局限在与上下游的议价能力中了,而是集中在技术层面。对这样的公司,按照其他结构和框架来分析,也许比这更好。但毋庸置疑,在很多行业,波特的这个框架还是十分有用的。
文章接着提出了三种最基本的竞争战略:成本领先、多元差异化和集中化三种方式。三种战略没有最好,只有最合适。而且,很多时候三者不可得兼,正如兵家布阵必定有强侧和弱翼之区别。
日用消费品市场应该多采用差异化战略。这个行业直接针对消费者,而每个细分人群的品位和要求不一,要通过多元化的产品来占领市场。
而对于零配件制造等中间产商,成本领先大部分市场也许是王道。
如何分析竞争对手,如何判断市场上出现的各种信号及对买方和供方的战略,在文中第一部分都有详细说明。
对市场信号则要谨慎的对待,要重视信号,同时不能过度反应。这种平衡应该是建立在对竞争对手的充分了解上的。了解信号的意图,并做出分析和反应。市场信号其实是竞争对手之间的一种对话,这不是一种直接的方式,而带有很多揣测和暗指。平时企业家的演讲和高谈阔论,可能在普通大众听起来就那么回事,也许他们的一句话是在暗示什么,在宣布什么。只有真正关心这句话的人,才听得懂,才能反应。
挑选议价能力低的买方并迅速建立转换成本(switching cost),选择多几个高质量的供方并且不要轻易地陷入到高昂的转换成本中去。简言之,要在买卖双方,上下游都要有足够的议价能力。
第二篇则将产业环境细化,重点分析产业的不同发展时期,应该要注意的问题和可以选择的策略。
第三篇则带来了如何对产业进行纵向整合、拓展业务和进入一个新领域的分析。
这样详细的说明似乎还不够,作者还在附录中讲述了如何收集资料来进行产业分析。
这是一个细到极致的书,似乎想把每种可能出现的情况都涵盖进去。但不能指望看完这本书,能将市场中的所有情况都能在书中找出来。我在阅读时选择一边看,一边在实际情况中找对应的行业和公司来分析。比如团购这个新兴行业的特点和可以采取的策略,现在市场上的情况是否和书中说的一样?零散行业如服装制造,是否真的是一个进入壁垒低,退出壁垒高的行业?又有哪些公司是采取集中的战略取得成功,为什么要集中?哪些又是多元经营的典范?哪些行业适合多元发展,哪些必须依靠规模效应。
读到最后,对于他各种情况的罗列有点视觉疲劳了,倒不如选择一个行业和几家公司来分析分析。123章为文章精华,其余可自行思考得到。
竞争战略 竞争战略 8.6分

竞争战略的更多书评