每个人都活在罗生门后

业界良心冰咖啡
2012-02-23 看过
       我不太爱看电影,黑泽明的电影我只看过罗生门,而且我看懂了。剧情已经忘了,或者说没什么剧情,但人物的神态却始终印在我的脑海中。
       我爱听音乐、看书,我会把一个作家或一个音乐人的作品按时间顺序从头至尾得去读或者听一遍,我觉得这样才能真正理解他。而我之所以不喜欢看电影,可能正是因为导演在电影中表达的不是自己想表达的东西,而且每部影片都是单独的一部作品,没有一条情感的脉络。读了这本书后,才感受到,原来导演也是应当有这种态度的,而现今的大多导演,我都不敢苟同。
       你热爱艺术,你可以不把艺术当做自己谋生的主业,但你不能让艺术成为用以谋生的主业。
       有时候,艺术就是罗生门,那些所谓的“艺术家”(我不知道应该如何给他们一个统一的称呼)躲在这扇门后,把自己最好的一面展示给公众并且赋予一定的意义,你永远不知道他们有多丑陋,你永远这是在被他们玩弄。他们道貌岸然——虚伪,他们不学无术——无知,他们无自知之明,而公众却乐此不疲。
       为什么会这样?因为那些乐此不疲的人,也生活在罗生门后。
2 有用
0 没用
蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端