高中除了睡觉之外的回忆

一舸
2012-02-21 看过
       当初,我很有幸的上了一所好高中。结果很不幸的,我开始了自己放浪的生活。不是说小时候每个人心里都有一个勤奋小人儿,一个懒惰小人儿打架么。什么小学时候,前者老是获胜。初中就是懒惰小人儿有时获胜了。到了高中经常是平手,到了大学勤奋小人没了,被打死了。而我很不幸,高中的时候,丫就被打死了。原因就是因为我迷恋起了熬夜。当然,这是主要的放浪,别的还真其次了。结果,我上课就是睡觉(补觉)。
    但是,在睡觉之余,我还是有一丝不甘心的。结果把力气全找补给课外书和课外活动上了。当时,我身边就是个书架,于是,为了让大家瞧得起我,我开始看那本挺厚的《唐诗鉴赏辞典》。

其实,这本书是我们班同学出于自发自愿,将家里没用的书,以不捐给希望工程的原则,放到教室里给我等充实文化生活的。书的原主人以后考上清华,成为一只母兽。研究生论文课题是“康熙来了”。天天叫嚣着“女人能招到更多的男人是因为她魅力大,男人能招到更多的女人是因为他能力强……”一类的异次元语言。当然,在现在这个社会,这样异次元世界观渐渐的解构又结构了我们本来就他妈不怎么美好的生活。
    但是,当时她还是一个没有露出端倪的“幼兽”。于是,她看到我看她那本书,只是淡淡的说了一句,这本书是我的。然后就转头听课去了。我对这样的好学生从来就心怀怨毒,所以便仔细的批注了这本字又密又小的书。和萧涤非这样的大家相比,我的批注其实特简单,无非是“真他妈好”“真傻比”等等的大字报话语。但是,至少我见识了好的鉴赏是怎么回事儿。
    当初我们的见识水平,比现在的人好多了。倒不是真正水平多强,主要是当时的风气,让我们信服的人还有好多“干(阴平)活”。当时,我们的崇拜偶像是王国维陈寅恪,现在这个位置给了于丹纪连海(后者是我们同年级的历史老师,丫在我们面前屁都不敢放,倒是一个历史讲得又红又专的老太太是明星,经常教导我们历史观要正确)当时,我们看的鉴赏文章都是山大杜甫专家萧涤非或者是像余陛云,冯沅君这样的牛人的。现在孩子都看安意如了。当初我们是从书上汲取营养,现在的人都是电视剧为指导的其实……
    没法儿说。
    总之,这本书,就成了我睡觉之余当正事儿看的东西。但是,由于我的学习太他妈差了。所以,终于有一天,老师连这个书架都不让我看了。而且这个禁令就是给我的。于是,我开始了每天去稻香村买牛肉上课就着小二喝的老炮生活的深渊里去了

唐诗鉴赏辞典的更多书评

推荐唐诗鉴赏辞典的豆列