走过那三重门的人已懊悔不已

小跑
2012-02-21 看过
从来没有想过会读这本书,但近来方周大战,虽然我并不清楚其中的来龙去脉,但好奇心油然而生,还是耐心读完。记得有一篇博文曾指责韩寒在接受采访时对于三重门含义的解释似是而非,含糊其辞,并由此作为代笔的证据。其实大可不必如此造作,作为韩寒的同代人,我十分清楚这三重门的含义,中考,高考哪一次不是人生走向的十字路口,不是进入正统社会的重要考验。虽然小说中对于三重门的含义有所阐释,但我愚钝,不能理解韩寒到底在影射什么。我所体会到的只是来源于那一次次刻骨铭心的考试。有点说远了,言归正传。

对于小说本身,我没有看到精巧的结构设置,跌宕的情节,人物的性格刻画几乎没有,媒体鼓吹的说反应了当代学生的生活状态更是无从谈起,那就更不要说用独特的视角去揭示深刻的社会问题了。我并不是要批判这部小说,我想那些大肆宣传代笔的人士也许根本没有读过这部小说,否则根本不会怀疑这是一部学生作品了。但是,无论如何,一个学生能有如此的文字表达,绝对能够称得上有才了。在此还要吐槽一事,有好事者详数了小说中所旁征博引的出处,认为作者无法读完如此多的著作。这也奇了,难道我说“三人行必有我师"一定代表我要熟读论语吗?

我并不care韩寒是否请人代笔(请允许我用小说中人物的口气,那是对学生时代的留恋),韩寒本身的叛逆标签已经足以得到我的支持了。其实整篇小说无处不在的表现韩寒,更准确的说是男主角的深厚的文学积淀,以及对正统制度的反抗与不屑。近来读了吴闲云有关水浒传的感悟,我突然想到也许我们都已不知不觉成了林冲,懦弱不知反抗,只想顺从并依附强权。中国的教育使我失去了批判性,更失去了对事物清醒的认识与理性的判断。稀里糊涂的走过了这一道道难过的门,才发现真正的生活属于那些根本就不曾试图“夺门“的人。韩寒的叛逆是有警示作用的,仍然生活在这吃人制度的后来人们,千万不要在纠结于是否代笔了,你们真的要选择闯关过门吗?
三重门 三重门 7.4分

三重门的更多书评