生活是一场冒险

小仙
2012-02-21 看过
笛福的两本书,主题都是作为个体的人,在极度贫瘠的状态下,为了生存所做的挣扎。男版的,是《鲁滨逊漂流记》,表现男人与大自然的搏斗;女版的,就是这本《摩尔.弗兰德斯》,讲女人同自己的虚荣心的搏斗。一个漂亮的女人,她自小就渴望舒适、享受的生活环境,她为着这个目标,以自己的美丽为唯一可依赖的资本,从受骗到骗人,逐渐圆熟自己的生存技巧。这里讲了一个“人性”中很可怕的事实,一个人,不论男人或女人,如果没有在内心设置一个坚定的自我底线,他(她)的堕落一定直到死亡才会停止。一个人渴望美好的生活没有错,但他(她)决不能将这作为自己唯一的生活目标,因为如果以此作为最高“理想”的话,这个人为了这个最高的“理想”就可以抛弃一切,势必是会堕落的。看柏蒂就是这样,她一旦找到可以供给自己舒适生活的人,她就会平静下来安稳过活,可一旦这样的生活被打破了,她便会主动地去“不择手段”,直到再次达到这个目的为止……
所有女人,特别是软弱而又不甘贫穷的,过度自负又对生活抱有过高幻想的,没有底线而不愿脚踏实地的,应该读一读这本书。
6 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

摩尔·弗兰德斯的更多书评

推荐摩尔·弗兰德斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端