侠骨柔情木兰花

十洲
2012-02-19 看过
非常同情跳这本书的坑的童鞋。狮子的写故事的水平,看过《一片冰心在玉壶》的亲应该都知道的,那叫没得挑,因为写的很用心所以不可能更的很快,另外这个故事也的确是非常的长啊,不过我同情跳坑童鞋的原因,完全是另一个,那就是女主坑爹的“女扮男装”,随着故事的深入,知道女主女扮男装代义父从军真相的人是越来越多,童年的玩伴,同军的兄弟,未来的婆婆,老顽童刑医长,甚至连路人甲那个谁谁谁,匈奴王妃都知情,却唯独没有我们的男主角冠军侯霍去病,看的我那个心急啊!直到故事快要接近尾声的时候,悲催的男猪才知道真相,这胃口吊的那叫一个长~~不过念归念,嘿嘿,这真的是一本很好看的书啊!

本书中的男女主我都很喜欢,男主霍去病的个性嘛算是平常书中比较多见的一类,也是属于比较讨喜的那一类,劲歌铁马,运筹帷幄,意气风发,弄得了乐器,上得了战场,懂得疼人又会撒娇,完全是女人无法抵抗的型嘛,╮(╯▽╰)╭。而女主秦原,则算我见得比较少的一类,很安静但也很执着,也很“傻”,为了墨家信念,她可以不问前因,但一定会执着到底,这是作为墨家侠者的秦原。而作为女子的秦原,神经就不是一般的粗了,对爱情迟钝到让人嗔目结舌的地步,最郁闷的莫过于阿曼了吧。不过迟钝归迟钝,一旦清醒地认识了自己的内心,就会义无反顾地伸出自己的手呐,小霍除了被蒙在鼓里比较悲催,后面还是很幸福的,因为阿原实在太傻太好搞定了!

另外本书中作者的一些关于战争的观点,我很赞同。两个国家打仗了,若非要盖棺定论一样地说哪边儿好哪边儿坏,那是不可能的。有些东西一而再再而三地被提起,并非是要你去仇恨曾经侵略的那一方,而是要我们明白,战争实在是太残酷太残忍,再没有比和平让人觉得更美好的了。我们都是人类,辛苦活在这世间,为何要去自相残杀~是不~

士为知己(全二册)的更多书评

推荐士为知己(全二册)的豆列