呼啸山庄 呼啸山庄 8.4分

蒲苇韧如丝,磐石无转移

流浪的小孩
2012-02-18 看过
      那时刘兰芝对焦仲卿说:“君当做磐石,妾当做蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。”

      那时凯瑟琳对耐莉说:“我对林惇的爱像是树林里中的叶子;我很清楚时光会将它改变,就像冬天改变森林一样。我对希刺克厉夫的爱恰如脚下永恒的磐石:虽然看起来它给你的愉快并不多,可是这点愉快却是必不可少的。”

       磐石自当恒存,爱也与愿不改。

       初中的时候第一次看《呼啸山庄》,只看到了凯瑟琳爱上爸爸捡来的希刺克厉夫却不知道怎么就与林惇结婚了。凯瑟琳死掉以后希刺克厉夫越变越乖戾,最后死掉了。而本来是对头的凯瑟琳的女儿小凯瑟琳和辛德雷的儿子哈里顿却情投意合的在一起了。

       寒假又看了遍《呼啸山庄》,却不止看到这些而已了。

       因为我爱你,你再脏也影响不了在我眼里你的美好的样子。

       去林惇家住了几天后,凯瑟琳变成了一个举止文雅











...
显示全文
      那时刘兰芝对焦仲卿说:“君当做磐石,妾当做蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。”

      那时凯瑟琳对耐莉说:“我对林惇的爱像是树林里中的叶子;我很清楚时光会将它改变,就像冬天改变森林一样。我对希刺克厉夫的爱恰如脚下永恒的磐石:虽然看起来它给你的愉快并不多,可是这点愉快却是必不可少的。”

       磐石自当恒存,爱也与愿不改。

       初中的时候第一次看《呼啸山庄》,只看到了凯瑟琳爱上爸爸捡来的希刺克厉夫却不知道怎么就与林惇结婚了。凯瑟琳死掉以后希刺克厉夫越变越乖戾,最后死掉了。而本来是对头的凯瑟琳的女儿小凯瑟琳和辛德雷的儿子哈里顿却情投意合的在一起了。

       寒假又看了遍《呼啸山庄》,却不止看到这些而已了。

       因为我爱你,你再脏也影响不了在我眼里你的美好的样子。

       去林惇家住了几天后,凯瑟琳变成了一个举止文雅的千金小姐。她回家的时候,那些狗跳上来欢迎她,她的眼睛高兴地发亮,可是她不敢摸它们。她温柔地亲吻正在做蛋糕的耐莉,却不敢拥抱她。这时候的希刺克厉夫穿着满是泥巴和灰土已经穿了三个月的一身衣服,厚厚的从不梳理的头发,就是他的脸和手也盖了一层黑。凯瑟琳一看见他,就飞奔过去抱住他,一秒钟内在他脸上亲了七八下。然后凯瑟琳看着她的伙伴,笑了,“要是你洗洗脸,刷刷头发,就会好的。可是你这么脏。”可是他这么脏,凯瑟琳依然抱他亲他。她只是想让别人也更喜欢希刺克厉夫。

        因为我爱你,所以我永远不会责怪你。

        希刺克厉夫因为林惇的傲慢表现而抄起苹果酱砸向林惇。凯瑟琳惊慌失措,为这一切羞得脸红。她教训林惇不该跟希刺克厉夫搭话,“他脾气不好,现在你把这一趟拜访搞糟糕啦。他还要挨鞭子,我可不愿意他挨鞭子!我吃不下饭啦!”尽管凯蒂为希刺克厉夫的鲁莽行为感到羞愧,可是她毫不犹豫地把所有过错推到林惇身上。

        因为我爱你,我选择不属于我的地方。

        凯瑟琳答应嫁给“漂亮、年轻、活泼、富有”的林惇,这一切看起来顺心如意。可是凯瑟琳说:“在凡是灵魂存在的地方——在我的心里,我感到我是错了!”如果她进了天堂,她觉得她一定会非常痛苦。她有次梦见自己在那儿了。“我只要说天堂似乎不是我的家。我就哭得很伤心,要回到尘世上来。而天使们大为恼怒,就把我扔到呼啸山庄的草原中间了。我就在那儿醒过来,高兴地直哭!”“讲到嫁给埃德加·林惇,就像身处天堂般不自在。如果那边那个歹毒的人不把希刺克厉夫贬得这么低,我还不会想到这个。现在,嫁给希刺克厉夫就会降低我的身份,所以他永远也不会知道我多么爱他。那并不是因为它漂亮,耐莉,而是因为他更像我自己。不论我们的灵魂是什么做成的,他的和我的都是一模一样的;而林惇的灵魂则截然不同,就如月光和闪电,或者霜和火,完全不同。”

       凯瑟琳说希刺克厉夫完全被遗弃的时候,就是她俩生离死别的时候。的确,这个世界上,除了凯瑟琳,没人爱过希刺克厉夫。对凯瑟琳来说,世界上每个林惇都可以化为乌有,可是她绝不能放弃希刺克厉夫。所以她愿意嫁给林惇,因为她不想希刺克厉夫和她一块做乞丐。而她嫁给林惇最好的动机便是,利用林惇的财产将希刺克厉夫安置在她哥哥无权过问的地位。她以为这就是她最好的动机,其他的动机都是为了满足她的狂想。

        因为我爱你,如果没有你,天堂于我也是流放之地。

        凯瑟琳快死了,希刺克厉夫趁林惇不在的时候进来,一把抱住凯瑟琳,亲吻她,然后凝视着。凯瑟琳忽然沉下脸来,她说她的心被希刺克厉夫和林惇弄碎了,他们却来乞怜她的怜悯。“但愿我永远不让你走,一直到我们两个都死掉!我不应该管你受什么苦。我才不管你的痛苦哩。你为什么不该受苦呢?我可在受啊!”希刺克厉夫说她的心是她自己弄碎的,顺带把他的也弄碎了。因为希刺克厉夫是强壮的,心碎了他还得活下去。凯瑟琳得到安息了,可是他还得在没有她的地狱里忍受折磨煎熬。

       我只想到《诗经》里的“夏之日,冬之夜,百年以后,归于其居。冬之夜,夏之日,百年以后,归于其室。 ”
     

       因为我们的灵魂是一样的,所以我爱你。

        凯瑟琳说:“除了你之外,还有,或者应该有,另一个你的存在。如果我是完完全全都在这儿,那么创造我又有什么用呢?在这个世界上,我的最深重的痛苦就是希刺克厉夫的痛苦,而且我从一开始就注意并且感受到了。在我的生活中,他是我最强的思念。如果别的一切都毁灭了,而她还留下来,我就能继续活下去;如果别的一切都留下来,而他却给消灭了,这个世界对于我就将成为一个极陌生的地方。我不会像是它的一部分。我就是希刺克厉夫,他永远永远在我心里。他并不是作为一种乐趣,并不见得比我对我自己还有趣些,却是作为我自己本身而存在。”

        希刺克厉夫作祷告愿凯瑟琳永远得不到安息,愿她永远像鬼魂一样缠着他,采取任何形式把他逼疯。只是,不要把他一个人扔在这个深渊里。“啊,上帝!没有我的生命,我不能活下去。没有我的灵魂,我不能活下去!”

        我想,凯瑟琳和希刺克厉夫这一生,虽然痛苦大于快乐,却也是值得了。两个拥有同一个灵魂的人,是无论什么也不能把他们分开的。而且我相信,确实是有磐石般的爱情。纵使我从来没有说过爱你,你也仍然知道,因为这无可隐藏。就像有人说的,这世上两件事情无法掩饰,咳嗽和爱。而且,真正的爱你,难道不应该是爱你朝圣者般的灵魂,爱你衰老的脸上痛苦的皱纹吗?我爱你,因为我爱和你吵架,因为我爱你在我面前无意修饰的模样,因为我爱所有缺点组合成的不同于别人的你,因为我爱和你在一起时我自己的样子。模样会老,性格会变,美丽衣服终有不合身的一天,心情好坏更由天定,在一起的时间也会越来越少。可是,我爱你是灵魂选择的事情。只要两个人在一起,走向死亡也再无可惧!

       几年前的某一天,我在厨房里陪着妈妈做饭。忽然问道:“妈妈,你爱爸爸吗?”妈妈炒着菜,头也不抬,“我不爱他为什么还要给他做饭?”

      外婆去世前卧病在床,总是怒斥外公,纵使外公做的百般好,在她眼里也是千般不是。去世前那一夜,众人劝其上楼与外公一同睡,她执意不肯。于是外公下楼来,只轻轻问了声:“和我上楼睡,好么?”外婆便如刚出嫁的小女子一般含羞一笑,颔首应允。

      荷西死后,三毛抓着他的手,告诉他不要怕,慢慢走,因为她陪着他,到前面有光的地方,神就会来接了。

      中国达人秀上有个老婆婆抱着吉他唱《因为爱情》,唱的一般。评委问及时,她说这是唱给她过世了的先生的。她说以前他们常去西湖边的长椅上坐,他总爱给他买丝巾,神情温柔又羞赧。

      我一直想,世界上总是还有韧如丝的爱情的。虽然徐志摩爱上陆小曼和结发妻子离婚,虽然叶剑英曾经娶过六位妻子,等等。可是那都是别人的事啊,跟你没有半毛钱关系!你这一生尚未完全展开,凭什么说再也不相信爱情了的话。

      总之,愿你找到和你有一样灵魂的人并拥有长久的爱情。

      总之,重温了《呼啸山庄》,我的这个寒假也不算一无是处。

      
78 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端