用心之作

平原风景
2012-02-18 看过
每次在电视上看《收藏马未都》时,都感慨马先生是个极其聪明的人,收藏知识自然不说,社会常识也极其丰富,更有一般人少见的人情世故,世事洞察,硬是把一出平淡无奇的鉴宝节目演绎得生动而有趣。从年龄上说,马先生应该是和王朔,冯小刚等差不多一批的“人精”,出身普通,自小便经历过大混乱,见过各色场面,牛鬼蛇神乱七八糟人等也打交道无数,因为够聪明,所以知道如何趋利避害,即能坚持自己,又不得罪人,还讨得大家欢喜。只是这帮伶俐人各自品性不同,志向有异,这么多年过去了,有的沉寂了,有的转向了,当然大多数在“赚钱”的道路上越奔越远,终不可见。似乎只有马先生,没有离开我们,始终用自己独有的方式坚定不移地弘扬中华传统文化,既陶冶了广大老百姓,也再次成就了他自己。
     话说回来,从书的本质来说,和各等书比,《瓷之色》也是这两年见到的为数不多的用心之作之一,而不是应景赚快钱的急吼吼的作品,这自然令人欢喜。如果和《百家讲坛》时的“马未都说收藏”那套书相比,此书郑重了许多,没有了文物作伪的小段子,或是买家卖家斗智斗勇的有趣的小故事,更像是马先生的沉淀之作,不矫情,不造作,不卖弄技术,不故弄玄虚,平实之间见大智慧,见真感情,像是这么多年振荡过后,激烈平息的智者喃喃教诲。字里行间,可见马先生对于瓷器以及背后不知名的匠人们,以及所代表的博大的中国传统文化发自内心的尊重和热爱,而且,这种感情是浓烈而深沉的,是渗到血液和骨头里的,如同自己身体一部分一样无法分割,同呼吸,共命运。
     所以,从某种意义上讲,这本书更“高端”一些,更像是马先生从“颜色”这个特殊的视角写给自己的书,就像是老师自己的备课笔记,或是多年的工作总结,因此本书绝不是百家讲坛似的科普类作品,不用口语,不讲故事,建议完全不懂陶瓷的读者最好做做功课,略有些基本知识,陶和瓷不一样吧?瓷和釉分得清楚吧?釉上彩和釉下彩有什么不同?马先生写的如此用心,读者自然不能懈怠呀。
      但即使一窍不通,读者翻开这精美装帧的书籍,静静看上5分钟,哪怕只浏览照片,或许就会被美轮美奂的各色陶瓷所吸引,所愉悦。没错,即使实物没有摆在面前,只是通过纸面,一种巨大的魅力就无声无息地渗透出来了,然后默默地驻扎在我们的内心里。这就是传统文化的魅力,我们身居其中而不自知的伟大传统文化的魅力。
瓷之色 瓷之色 8.7分

瓷之色的更多书评