历史,并非仅此而已

书海冲浪者
2012-02-18 看过
如今写史竟成为一门显学,上至学问大家,下到草根百姓,无不争相为之,倒也呈现出史学的一片繁荣景象。特别是大众写史更为蓬勃,很多作品都成为风靡一时的畅销书。其中甚至不乏很优秀的作品,号称民间写史第一人的聂作平的《历史的B面》就是其中之一。

在这本书中,他用十二章、十多万字的篇幅写了十二个我们耳熟能详的历史人物。这些人物在我们的历史教科书中基本上都是有定论的,用我们今天的话说,都是成功人物。比如,宋太祖、汉武帝都能列为历史上最有作为的皇帝之列,但有谁知道宋太祖是在玩弄权术,汉武帝穷兵黩武埋下了西汉灭亡的祸根?而海瑞并不象传说中的那样,只不过是一个除了廉洁之名外就一无是处的官场怪物?而戚继光也不只是能带出赫赫有名戚家军的抗倭名将,还是一个深谙官场之道的政客?王莽能够篡汉不是靠的权术,而是书生的迂腐,是一个书呆子改革家?朱元璋的嗜杀,人人皆知,但有谁知道这只是他对自己出身感到极端自卑的一种报复?这本书就是在为我们提示这些成功人物光鲜背后那些不为人知,或者鲜为人知的故事,从另一方面对他们的人生进行了解读。

我手头这本书“十周年典藏本”,后面还附有作者的另外一本著作《历史的耻部》,如果说前者是作者挑出十二个历史人物来解读他们的人生,那么后者就是作者选取了八种最为典型又最为黑暗的历史现象,比如社会动荡、昏君政治、宦官、节烈等等来进行解读,让我们一一走近那些中国历史上人祸最为严重,最为黑暗的一面,最为恶毒的人心。原来,太监的变态是源于生理的残缺,最为混乱的世道都起源于人祸,渐渐地我们就读出了历史的另一番滋味在心头。

作者的文笔尚算幽默,读来妙趣横生,在让人喷饭之余又引发深思(特别是他所用的每章的标题,简直就是一语中的,一针见血)。通过他的文字,让我们看到了历史原来不仅仅是平常所知的那些事情,不是想当然的那样,竟还有“B”面,还有“耻部”。正象作者在书中所提出的观点——“读史如同盲人摸象,有人措到了象鼻,有人摸到了象脚,还有人可能摸到了象的生殖器。象鼻、象脚和生殖器当然都是大象身上不可分割的部分,但是,他们并不代表真实的大象本身”。是的,每个人囿于个人经历、学识、性格、成见等,都只能窥其一斑、识其一面,而无法窥见历史的全貌。从不同的角度看去,会得到截然不同甚至相反的结论。但可能就是在那些被写史者有意无意忽略掉的一面,往往深藏着历史的真相,才蕴藏着每个人物命运、每个事件由来的密码。只有我们全方位的去品读历史,去审视历史,去综合印证,我们才能挖掘到潜藏在史家笔墨之下的历史真相,才能找到历史之所以如此的证据,才能触摸到历史的真实。从这个意义上说,作者写这本书的目的达到了,他为我们提供了另一种品读历史的角度,开阔了我们的历史视野,深化了我们的历史认知,让读者深受启发,获益匪浅。

对于很多历史,我们很多人大概都是知其然,不知其所以然。读罢全书,我们不得不感叹,历史真相虽然只有一个,但却不只有一种解释、一种可能,并不是我们原来知道的那样——这大概是民间写史带给我们的最大启示……读史以鉴今,那么,从这本书开始,在读史的时候也真的应该带着疑问去读,因为我们知道,历史,并非仅此而已。而对昨天的质疑,却有助于我们从历史中去参悟未来……
历史的B面 历史的B面 7.1分

历史的B面的更多书评