思想的痛苦

牧木
2012-02-18 看过
第一次接触叔本华,是在大学,大概大一上学期刚结束,那些年,刚历经完初中高中六年苦学猛修,初进入所谓人人推崇的人人热盼的大学,大学——几乎一切完全不同于中学,没了埋头苦学的必要,没了日夜揪心的考试,更主要的是,从那时开始,就没了为之奋斗近十三年的目标——考上大学。我想,这时期正应了叔本华的话,人生总是处在需要与匮乏中挣扎,没了这两者,就会陷入极度的无聊。
那些年,我的人生,正痛苦着。不得不再次喝起成功毒药——狂看励志类书籍,但这些,似乎再也无法拯救我了。直到在浩瀚的图书馆无意间拿到叔本华的《劝诫与格言》,哲学式的励志?看看又何妨!看完《论人世的痛苦》《论生存的虚无》,我已明白,我必须看完他,我可能将会和他纠结很久很久。从那时起,悲观的我,似乎不再悲观,因为,没有什么思想,能比叔本华的思想更让人彻底尝到彻底的痛苦了。我的大学,于人世,就在疯玩疯乐中走着……
最近,再看叔本华,是他的《叔本华思想随笔》,更多了一份戚戚之感,倘若简单的给他贴上悲观或痛苦的标签,未免可笑。他或许很残酷,但却是很真实,很深刻。叔本华的东西就是这样,越看越有味,越看越少痛苦,触摸过他的思想的痛苦,反而没了人生的苦痛。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

叔本华思想随笔的更多书评

推荐叔本华思想随笔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端