看完了《狩魔手记》,我来说说烟男

blank cat
2012-02-16 看过
转眼间烟男完成了他的第三本书了,我也是毫不偷懒的全部看完,但总觉得心里憋了点什么,想排遣一下。

纵观《亵渎》《尘缘》《狩魔手记》,一本奇幻、一本修仙、一本废土“科幻”类,题材都不尽相同,相同的是都有虎头蛇尾之嫌。

烟男以《亵渎》打出品牌,当时给人的感觉是辞藻华美,对人性的刻画也有独到之处,对于规则、境界的思考可以看出作者的想法是很有深度的,结局有取巧之嫌,对于一部分求爽的读者来说,无疑是“全灭了”,但对一些豁达的读者来说,这种开放式的结局是可以接受的,甚至在网文界应该算颇有新意。

第二本《尘缘》,最惹人争论的地方就在于书写了一段时间后,开头读者认定的主角突然就挂了被做成了人肉包子,换了个打闷棍的店小二上位(当时我一个朋友看到这里就果断弃书了,所以说看烟男的书,对求爽的读者来说真是一种挑战)。总的来说,这本给我的印象不深,只能算是中规中矩。

再说《狩魔手记》,最开始主角是“长相完美的男人”,不得不说有点四娘的感觉,核战后废土流,至少我看的小说里这种题材不多,前期是很吸引人的,升科技树,升级武器,升级自身能力,暴兵打怪兽,打SC2的感觉有木有!(楼主玩过的游戏只有SC2比较接近);到了中期,开始能力压制科技,战斗偏向用冷兵器了,虽然抛出了使徒这个概念,但有点让人兴味索然;后期不出所料的开始烂尾,虽然苏、使徒、完美体、主的身份都揭晓了,但实在让人提不起劲,比如行星级生物,烟男的描述是以恒星为食,照理说应该很给力是吧,但就是没有像看《三体》《基地》这种正牌科幻小说那种荡气回肠的震撼感,相反,烟男的描述我读起来是味同嚼蜡,完全是作者将未曾加工过的想象啪得甩在读者面前,可能在作者心里那是波澜壮阔,但是读者看起来就是渣渣;至于战斗就更不说了,换几个名词根本就是封神演义嘛,烟大你确定你不是在写神话?尾声总结起来就是苏把梅迪尔丽XXOO了后,苏为了扼杀存在于体内的本能而自尽,梅迪尔丽随之殉情,帕瑟芬妮则和苏的三个孩子穿越了空间门进入了主之国度,开始新的起航,人类也没有灭绝,莎莉的一级基地正在快速得累积资源,为人类复兴作准备……但是烟大你又写个小孩子要当科学家要创造最完美的生物是要哪般?暗示那是传承者?还是说单纯的要点题?这个结尾简直够烂啊。

最后再来看烟大的作品:辞藻华美,但是看多了就略有点消化不良;前中期想象瑰丽描述生动,是作品的亮点,但到了后期就变得过于空灵没有落脚点收不回来;境界和深度都不错,不过可惜的是大多数网文读者包括我都没达到烟大思维的高度,或许便有点曲高和寡,而烟大每次开新书对旧书急行军填坑的方式又决定了后期那些比较高深的段落都因缺少描述而显得空洞无力,无法让人产生探究的欲望,亦或者说作者也力有不逮无法描述出他心里那种感觉?从这个角度来看,烟男的书是一本比一本差的。

总结来说,烟大近期的作品,就像烟花,灿烂一霎,但读完除了一点惆怅以外再无其他感觉。要知道文章走向必须收放自如,而不是信马由缰完全不加束缚,最后为结局而结局,虽然按照大纲是写完了,但整篇小说的品质却掉了不少。以烟大的水准,写出在他的能力内显得如此差强人意的作品,实在让人惋惜。虽然文无高下,但在我个人看来,两个写书写到最后都喜欢讨论点境界的作者,梦入神机和烟雨江南,梦入神机在收尾方面显然要做得好得多(《佛本是道》末期的皆化灰灰,《龙蛇演义》最后王超以大手印活活打死god,都实在让人印象深刻过瘾之至,也让读者实实在在理解并承认主角最后那“一览众山小”的境界;不过据说《永生》也渣渣了,还好我没看)

查看更多回应(12)

狩魔手记 No. 1的更多书评

推荐狩魔手记 No. 1的豆列