无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢

大剑吴锋
2012-02-16 看过
一位和尚问得道高僧,如何得成正果?高僧说,砍柴时只想砍柴,挑水时只想挑水。
看相关管理书也很多了,但把书读薄的最大体会就是一句话。有时从一本二十万字的书中你可能也只得到一句话,就足以受益人生了。
任正非述说自已能够事业做大的原因,指出小时候他的父母在做任何事的时候都专心致志,心有静气。在创业之前,任正非已经具备了创业所需要的所有东西,他等待的只是一个挑战或者说是“唤醒”。
为什么说他在创业之前就具备了创业所需的东西,这要从他的父母说起,任正非说他从来没看到过父亲着急。都说巧妇难为无米之炊,而任正非的母亲程远昭却使无米之炊也可为。她话不多,每做一件事都全心全意。任正非说母亲给他很强的启示:无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢。这使得任正非性格中有一种独特的清静。在他看来,多话常常是一种干扰,干扰了那颗做大事需要的静心。
所以正如书中所举例子那样,一次只做一件事。
很多人恰恰相反,在砍柴时想着挑水,在挑水时想着砍柴,这样恰恰恰什么都做不好。心中如乱云飞渡,不从容自然什么也做不好。司马懿在起兵造反前夜,特地安排人去看司马师与司马昭二人当夜的反就,下人回报司马师在床上大睡,而昭翻来过去睡不着,当父亲的下断语:师可成大事。
我们平时最敬佩的就是那些每临大事有静气的人,为什么静?用德国人的话说叫活在当下,用作者的话来说叫一次只做一件事。
85 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

小强升职记的更多书评

推荐小强升职记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端