历史的b面

骷髅党的铁匠
2012-02-15 看过
抗倭英雄戚继光的功名不仅来自经年血战,也来自敬献给后台的美丽千金姬和久战不泻的房中药;宋太祖赵匡胤杯酒释兵权的同时对士大夫无尽包容;有“海青天”之称的海瑞因不合时宜怀才不遇;历代文人梦想的典范诸葛亮被刘备欲擒故纵把后半生给绑架了;秦朝宦官宰相赵高的说话艺术使其左右逢源……

这匪夷所思的一桩桩一件件,透析史上“一哥”们的政治智慧,被广大历史爱好者称为“史上最强官场笔记”。

没错,这就是这本十周年典藏本的《历史的B面》。本书为中国大陆历史通俗读物先河之作《历史的B面》和《历史的耻部》两书典藏本。前者初版于2001年,获第六届巴金文学奖,被国内多所大学列为历史系学生必读书目;后者初版于2003 年,被新浪网和当当网评为年度“最有价值图书”。两书均在台湾有数种繁体版。

透过这些光环我们可以约略了解本书的价值所在了,但是且慢,只有翻开细读,才能深入了解作者的良苦用心。

本书封面上写着这样的介绍:史上最强官场笔记,中国大陆历史通俗读物先河之作。在看到这些字眼时,我有些厌恶的以为又是一本类似于官场厚黑学的下作的教科书,直到翻开细读,我才发现原来作者是一个可以说可爱甚至有些迂腐的书生。在下笔写每一个故事的时候,无时无刻不充斥着悲天悯人的心情和一股浩然正气。每笔下去,都是写的历史的b面和耻部,但却不是窥探和猎奇,反而是惋惜,是叹惋,是悲悯,是哀其不幸怒其不争,是长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

所以从这个角度我倒有些觉得可惜了。这样一本热血之作,为了营销的缘故被扣上一顶官场笔记的帽子,沉沦于一堆官场厚黑学之中,想来作者也会不喜吧。

从作者的字里行间,可以看出其涉猎颇广,提到黄仁宇的《万历十五年》和柏杨次数较多,钱穆也有几次被提及。遗憾的是作者似乎并未形成自己较为稳固的史学观点,起码在我看来主张对历史有脉脉的温情的钱穆和认为中国传统文化就是一口大酱缸的柏杨,无论如何也是不可能摆到一起来的。至于《万历十五年》分析可谓精准细致,令人拜服,开出的药方数字化管理则差强人意。

至于说刘备把诸葛亮帮上战车,是欲擒故纵的绑架,我倒是觉得有些为了黑人而黑人了。毕竟刘备是董事长,家业是刘备挣下的,诸葛亮功劳再多也就是个总经理。毕竟主公姓刘不姓诸葛。白帝城托孤的时候刘禅还小,董事长对总经理说,可以取而代之也就够了吧,哪个董事长会说,总经理,家业全给你了?

再有得国有正与不正之辩,这也算中国历史上的老题目了。在王莽一文中,作者认为天下的帝位,无一不是篡夺而来,刘邦从秦二世手中夺位和王莽从孺子婴手中夺位,性质是一样的。这点我有不同意见。皇帝轮流做,明年到我家这话原本不错,没有谁家就该世世代代做皇帝。但明刀明枪的开战,(比如刘邦),和当人家的总经理欺负孤儿寡母(比如王莽)总得有些区别吧?董事长死的早,剩下孤儿寡母,把经营的事儿全托给总经理。等董事长一咽气,总经理把资产全转移到自己名下了,这叫人干的事儿吗?何况二世暴虐无道,天下苦秦久矣,将其推翻是应该的,人家孤儿寡母能干出多大的坏事来非得取而代之?所以我认为虽然有很多朝代难以区分得国正与不正,但是大致的价值判断还是应该有的。明太祖朱元璋起身草莽,推翻元朝末年的暴政,可谓得国正。宋太祖赵匡胤以御前都检点黄袍加身,可谓得国不正。但能善待柴氏一族,也可算仁厚。

一点浅见,不乏疏漏,望有识之士指正。
历史的B面 历史的B面 7.1分

历史的B面的更多书评