新感觉的港湾

Titikaka
2012-02-14 看过
在川端康成的笔下,少男与少女细腻的情感在清新治愈的环境中自然而然地铺陈开来,读者能强烈地感受到那淡淡的忧伤和欣喜,这就是身为新感觉派作家的力量。
《少女的港湾》是Sister小说的先驱之一,那种少女之间的认真的交往的喜悦与烦恼确实真实地传达给了读者。女子学校女孩子之间的所谓的“姐妹”是友情还是爱情的萌芽?处于友达以上的微妙情感紧紧地攫住了我的心。
不管怎么说,《少女的港湾》是一部百合作品,虽然全文并没有明确地讲到恋爱,但是那女生之间的憧憬和依恋已经足以达到百合的指标。港湾既指她们生活的城市的港口,也指她们人生路上的启航。港湾有着相遇与离别的双重含义,离别的时刻不像《伊豆的舞女》中最后港口的分别后迸发的情感那样用忧愁的笔触紧紧地揪住读者的心,而是在离愁中带着一丝甜蜜的希望。虽然知道最终总会分开,但是正如文中所说“在以后的漫长一生中,这是安慰我灵魂的良药呐。”在漫长的一生中,能治愈心灵的纯真回忆正是那个人生的港湾。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

少女的港湾的更多书评

推荐少女的港湾的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端