波兰整个民族的挣扎

谷鹏
2012-02-14 看过
   在阅读《十字军骑士》时,应该考虑亨利克·显克微支说写的这本小说时,波兰整个民族所面临的境况,波兰虽然自一七九五年被俄国、奥地利和普鲁士第三次瓜分后就不再作为一个统一、独立的国家而存在,但是波兰人的心中仍然屹立着一个共同的祖国,正如他们的一首名曲中所唱的“只要我们活着,波兰就没有沦亡”。
  但是,此时的波兰早已不再在欧洲的强国之列了,作为一个爱国作家,作者非常希望可以用这样的一部作品,来振奋民族的自信心,鼓舞斗志。借古喻今的手法,许多作家也用。但是,能够用的特别好的,其实不多。以前的事情,谁又真正说的清呢?在历史的大背景下,作者用一个没落的小领主故事,来展示了当时波兰人积极向上的心态。由小见大,展示了波兰民族在生死存亡时,民族惊人的凝聚力。
  就在波兰整个国家面临生死存亡时,当时的中国却是明成祖朱棣刚刚夺位成功的时期,明朝开始走向强大,可是当时的中国与波兰并没有发什么实质性的联系。
  每个国家在生死存亡的时期都会翻旧账,说自己这个民族在某个特定的时期是如何的强大,远的不谈。就看今天的俄罗斯,时不时就会说想当年前苏联是如何的强大,似乎这个时候,民族的自信心又一次的集中爆发了。可是大家都知道,过气的国家,就只剩下当年大国的脾气,是得不到尊重的。在清末民初时期,也曾经有许多的著作诉说着,中国曾经万国来朝的辉煌。结果,这些文章并没有给人留下深刻的印象,也没有在中国的近代史留下什么影响,这里可以看出亚洲民族和欧洲民族的不同点。例如:鲁迅等作家,就直击当时中国的弊病,也正是有这样的人,中国才不至于沦为想波兰一样的国家。
   无论亨利克·显克微支如何张扬民族的自信心,波兰已经不是当年那个击溃十字军骑士团的波兰,不再是那个国土面积直达湛蓝的波罗的海的波兰了。一个只知道去历史的故纸堆找安慰的民族没有希望,只有直面困境的,敢于在恶劣的环境中挣扎的民族,才会最终崛起。

十字军骑士(共两册)的更多书评

推荐十字军骑士(共两册)的豆列