疑惑 疑惑 9.1分

我们的文学缺少什么

话别锦少爷
2012-02-13 看过
    这本书读得很慢,大概是我近几年读得最慢的一本书(具体花了多少时间,我没有计算)。

芥川龙之介很有名。在日本,以他的名字命名的“芥川赏”被认为是纯文学作者迈向名家之路的“龙门”。在我国,鲁迅先生翻译过他的小说。过去,我买过他的书,记忆中似乎一篇都没有读过。

本书的第一篇《隅田川的水》不是小说,而是芥川少年时代写的散文,文笔婉转柔美,带有凄凉冷艳的氛围。后面所选的篇目,有小说,有寓言,有童话,越到后面,随着作家年岁的增长,文笔渐趋朴素,但凄美的小说氛围始终未变。

《罗生门》、《鼻子》是芥川早期代表作,前者因为有黑泽明的同名电影,几乎成了芥川最有名的作品(实际上,黑泽明的电影是根据芥川的另一篇小说改编的)。这两篇小说故事非常简单,写人为主,将唯美色彩和对人性的讽刺结合起来,有着独特的美学色彩。

芥川擅长写灰暗的都市人生,作品很少能让人感觉温暖。但在作品末尾,往往也会给读者留下希望。比如《蜜橘》、《寒》,在寒意逼人的叙述中,作家突然用橙色的蜜橘、红色的手套作为点缀。这种结尾方式,让我想起了鲁迅先生的许多文章。当然,《三件宝》、《阿白》之类的童话故事,读来趣味盎然,拥有趋人向善的力量。读芥川的文章,不在乎他讲一个多么复杂的故事,而是他的文字所蕴含的情怀和意境,值得读者细细咀嚼。

我手上还有一些国内近期出版的大型文学期刊,随便看了几篇。对比芥川文学,我们的作家在写作技巧上可以说还更成熟一些,故事也编得更加圆润。但是,这些作品却缺少打动人心的力量,难以引起我的共鸣。一方面,这些故事仿佛是飘在天上的,和实际生活距离遥远;另一方面,我们的作家没有创作者所必须的情怀,把自己变成了一个“说书人”,似乎他们的责任就是站在旁边讲故事。他们的文章,没有意境、没有情怀、没有思考。这类文字一定程度上不能称为“小说”,如果叫做“报告文学”,似乎又少了点时效性。如果只是想看故事,我觉得最好还是选择上网、看报纸,或者看电视剧,那要轻松愉快很多。

过去如果有人问我什么是“纯文学”,我会让他去看看某某杂志。但现在不行了。拿这些杂志和谢尔顿、丹•布朗、东野圭吾等人的作品比较,它们很少给你看出差别的机会。最大的差别,恐怕就是别人写得精彩,我们写得无趣吧。

疑惑的更多书评

推荐疑惑的豆列