坦诚的另一角度

Robert
2012-02-13 看过
比起非常个人化的回忆录上册,本书上半部分是新加坡的治国和管理,下半部分则是外交回顾。外交部分十分精彩,对他曾经打过交道的多任国家领袖的描写和政策的评判极为坦诚,从不使用外交辞令。例如,对拉吉夫.甘地的评价是“一个航空机师”“有许多只手想将他引向不同方向”。对于我们中国读者来说,更加震撼的是对中国70年代末以后的外交和总体政策的解读,例如对79年对越战争的分析,89年的描述。这个角度和他对亚洲政局的整体分析,以及当时与邓小平等领导人的交谈的事实连在一起,具有极高的可信度。
稍稍令人遗憾的是上半部分对新加坡的治国实践的决策过程、调整方法的描写却不够细致。个人猜测是李光耀在外交谈话后有详细的记录(回忆录中有提到),但在自己说了算的内政的谈话的记录可能就没有那么多了。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

李光耀回忆录的更多书评

推荐李光耀回忆录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端