触动人心 触动人心 8.4分

《触动人心》:一本很不错的iPhone设计入门教材 [此博文包含图片]

布布徐
2012-02-12 看过
前一阵不少人推荐一本关于iPhone设计的书《触动人心——设计优秀的iPhone应用》,丁香园CEO冯大辉说,如果他们的创业团队在设计iPhone应用的时候,可以先看看这本书,估计可以少走不少弯路。
本人使用iPhone手机,一直对于iPhone上的一些好玩的应用很感兴趣,于是买来看看。很不错的一本书,对iPhone应用设计,从用户的实际使用场景、一款应用需要达到的目标、到设计需要注意的方方面面都做了详细的介绍,特别是配上了对几名知名应用(Things、Gowalla、 Twitterrific、Facebook等)设计师的面对面采访,让我对一款牛逼的应用如何从想法变成产品有了大致的了解。因为这本书真材实料很多,因此看的也比较慢,但看完之后,觉得很值得。起码,我想,如果现在让我去做一款iPhone应用,我不会一头雾水,以及对于一些设计为什么这么设计,也有了初步的了解。
关于一些设计中的注意事项,我就不在这篇博客里说了,主要说说书里讲到的两个方面:你的应用能“触动人心”吗?关于“小小触摸屏”的那些事

第一个问题:你的应用能“触动人心”吗?
说到这个问题,我想使用iPhone的人应该太有感受了,激动不已的下载了一个又一个的应用,可是很多应用也就在刚下载的时候使用过,然后,过了一个月,发现这款应用一点意思都没有,卸载。哪怕这款应用的评价有多高。(所以靠刷评价刷出的所谓“好应用”,只能骗用户来下载,真正是否能让用户认可,还是看应用的价值如何。)
1、你的应用需要关注“五要素”(人物、事件、时间、地点、起因),发现应用触动人心的先决条件。
总的来说,用户使用你的应用的原因是“为什么要用”,只有这点才能让你的应用触动人心。
2、关注你应用的功能该如何才能适用于离开办公桌后的情境。再考虑三种移动用户的心态:想完成个微任务,想看看附近的情况,有点无聊希望打发无聊时间。
3、你的应用是否独树一帜。从技能层面:“有独特的激励机制;紧密地面向特定受众;有别人无法提供的有价值的内容;有全新方式来展示信息;有简单有效的技术;有大量的社区用户在应用中互动;能同样解决问题却更便宜;应用会增强你在网站或现实世界中的所见所做之事。”而从魅力层面,长得靓也很重要哦,比如 path的小清新界面。
4、不断更新内容或打造社区。这两种方式都能让你的应用在用户手机上待得更久。
5、要想得多,但要做得精。所谓“好歹不分,玉石俱焚”。添加过多的功能点,就会拉低应用的体验。因此,挑选出大多数用户大部分时间都需要的功能,而别纠结于小众群体的边缘需求。
6、如果你做的应用是网站的附属应用,需要考虑到移动属性,而不是全盘照抄。比如是否可以满足移动场景中用户对于高效性的需求,比如一些阅读类的应用是否可以有暂先留用的功能?

第二个问题:“小小触摸屏”到底有哪些独特之处?
iPhone自身几乎没有物理操作界面——没有键盘没有鼠标,只有一个home按钮。应用中的功能需要用手触摸完成。所以,这就意味着设计一款iPhone应用的挑战不仅来自视觉设计,还来自工业设计。一款应用,手感很重要。
所以作者提了好几个问题“你的界面在单手把持的情况下,是否还能使用?拇指是否容易点到常需点击的元素?如果是左撇子呢?按钮是否足够大、容易点击?是否需要丝毫不差才能点中?”
所以,作者总结了这样几个关于iPhone设计点击友好的指南:

1. 将重要的信息放在顶部,将重要的操作放在底部,那里是拇指的“点击热区”中。
   2. 基于44像素的设计韵律进行设计,确保点击区域至少有44像素大小。
   3. 主操作要容易够着,尽量让一屏显示完,在切实可行的情况下尽量避免滚动条。
   4. 尽量减少屏幕上的元素,千万不要让你的设计显得拥挤不堪。拥挤不堪的后果,误点,你懂得。
   5. 将高级工具和操作“藏起来”,通过这种方式来减少边框界面。

关于iPhone设计的细节,作者分了好几章讲述,我就不在这里说了。其实我想说,这本书还给我两个启发。

一 作者Josh Clark,设计师、开发者,同时也是一个作家。同时还作为演讲者兼顾问,帮助了许多公司创建触动人的iPhone应用和有效的网站。在投身互联网之前,他在美国波士顿制作公司,为许多美国公共广播公司里的节目工作,曾向前苏联总统戈尔巴乔夫分享过对俄国的看法。看完他的介绍,真是自愧不如。只要你敢想敢做,生活中有万千种可能。不要惧怕从未涉及过这样一个领域,不要以年龄大为理由,just do it!
二 文中讲到了iPhone设计需要掌握一些工业设计的知识,以及很多好玩的设计界面借助于现实生活中的隐喻。越来越感觉,要做好互联网产品设计,不仅需要对许多学科比如心理学、社会学、传播学都有一定的了解,还要对生活很热爱且有一颗敏锐的观察生活的心,因为你做的产品是为了帮助用户解决问题和创造愉悦的,如果你是个特乏味的人,这些需求从哪里捕捉呢?

触动人心的更多书评

推荐触动人心的豆列