社会的腐败,小人物的悲哀,一生的潦倒

wendy
2012-02-12 看过
      没有华丽的语言,没有犀利的批评,也没有扣人心弦的故事情节。
      一个无名无姓的小巡警,就叫他福海爹吧,他的一生似乎是在悲悲戚戚中过来的,全身上下没有一点不属于小人物的,从前的他是个裱糊匠,学了一身的手艺,却不得不在兵荒马乱的时刻,做起了巡警,养家糊口,原本有漂亮的妻和一儿一女,但是却输给了师兄的无耻,妻子和他私奔,抛弃了自己。但是福海爹是坚强的,是个男人,他总要为自己的一儿一女考虑人生吧,他努力地挺了挺自己的并不厚实的胸,扯了扯自己的制服,努力的为着6个大洋而拼命着,慢慢地,饷银变成了9个,10个……可是总和温饱问题的解决差那么些,无奈之下,他成年的儿子也干起了巡警,女儿也嫁给了巡警,正宗的“巡警之家”。但是,他从来没有忘记一个父亲和男人的责任,他一次又一次从死亡的边缘走过,就是出于这份责任……后来,却不得已回到了家乡为了早亡的儿办起了丧事,看着亡儿留下的妻和子,无奈的他继续撑起了这个小人物的天与地,年过半百的他,顺着眼角的湿润可以看出他的悲凉无奈的一生,也就是他的一辈子。
       这是社会背景下面逼出来的劳动人民(还是用这词吧,总觉得我怎么这么革命),圆滑处世,有自己的道理,没文化,靠着自己的本事不就是混嘛~~培根曾经说什么“crafty men despise reading”之类的话,可是那个时候就是会一门手艺都没口饭吃——年头不好。谁能像个唐铁嘴似的“我呀,要谢谢这年月”。要林黛玉生活在这年头,几天就得一命呜呼啦~~因为这性格毕竟不是这儿的人,赶上这样的时候,得想得开,得能吃苦,得能自己找乐子,才能有的过头。一天到晚的给人家刷墙上的灰好玩不 ——谁觉着好玩呢?这不就是生活吗。
     《我这一辈子》总共16个章节,节节都是俏皮话,看着倒是还好,如果轻轻读出声来,那真的笑的不行。这就是语言的魅力。
    每个人的一辈子,
 过的都不容易...
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我这一辈子的更多书评

推荐我这一辈子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端